Весной на дорогах Кировской области введут ограничения для большегрузов

Эти меры помогут сохранить автомобильные дороги региона, которые не выдержат увеличение нагрузки в период половодья.

Сегодня, 27 февраля, первым вопросом в повестке заседания Правительства Кировской области стояли временные ограничения на движение автотранспорта по дорогам региона в весенний период. Эти меры направлены на сохранение автомобильных дорог в период таяния снега и половодья.

«В условиях высокой интенсивности и повышенного уровня осадков зимой 2017-2018 годов, учитывая наступление весеннего сезона, а также приближающийся период половодья, необходимо сконцентрировать усилия по повышению уровня сохранности автомобильных дорог. В рамках полномочий Правительством области принято постановление о введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Кировской области в весенний период», - сказал Александр Чурин, первый заместитель Председателя Правительства области.

Более подробно суть вопроса изложила Юлия Попова, заместитель министра транспорта Кировской области:

«Согласно оценки состояния сети автомобильных дорог общего пользования в 2017 году, действующая сеть региональных и межмуниципальных дорог по своим прочностным характеристикам не способна выдерживать увеличивающиеся нагрузки автотранспортных средств. Нагрузка на дорожную одежду в весенний период превышает допустимую норму на 40%».

Юлия Евгеньевна отметила, что временное ограничение движения автотранспорта с превышенным значением предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства вводится в период с 23 апреля по 22 мая 2018 года.

Установлено дополнительное допустимое значение нагрузки на каждую ось транспортного средства в 2018 году.

Кроме того, она рассказала о последствиях передачи ряда автомобильных дорог в федеральную собственность. Речь идёт о дорогах Киров-Слободской-Белая Холуница-Омутнинск-Афанасьево-граница Пермского Края, Котельнич-Свеча-Ленинское-граница Костромской области и Гнусино-Шихово. Благодаря этому произошло снижение интенсивности движения грузовых автомобилей по дорогам общего пользования Кировской области регионального и межмуниципального значения. В 2015 году среднесуточная интенсивность движения составляла 1542 автомобиля в сутки, в 2016 – 1569, в 2017 – 1345.

«В течение последних лет перевозчики изменили подход к весеннему ограничению на движение, так как ужесточились требования к весовым параметрам транспортных средств. В результате, число законопослушных грузоперевозчиков растёт: они либо отказываются в от перевозки тяжеловесных грузов, либо планируют профилактические работы, уходят в отпуски, уменьшают вес грузов», - сказала заместитель министра транспорта Кировской области.

Для соблюдения требований грузоперевозок по части веса транспортных средств, в регионе работают мобильные посты весового контроля. Так, весной 2017 они взвесили 5198 грузовиков – на 98 водителей составлены акты из-за превышения установленных ограничений по массе или нагрузке на ось. В 2016 году взвесили 8364 машины, составили 117 актов.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.