Большая часть школьных рюкзаков весит больше нормы

Таковы итоги исследования Общественной палаты.

Кировские общественники завершили исследования о переноске школьниками портфелей и рюкзаков с превышением нормативного веса. Как показали исследования, большая часть рюкзаков действительно весит больше нормы.

Как напомнили в ОПКО, в соответствии с СанПиНом, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать полутора килограммов для учеников 1-2 классов и двух килограммов для учеников 3-4 классов. При этом регламентируется также вес каждого конкретного учебника. Согласно Санитарным правилам и нормативам, вес учебника не должен быть более:

  • 300 г для 1 - 4 классов;
  • 400 г для 5 - 6 классов;
  • 500 г для 7 - 9 классов;
  • 600 г для 10 - 11 классов.

Допускается увеличение веса издания до 10 %. Таким образом, в норме рюкзаки и портфели учащихся 2-4 классов должны весить не более 2,7 кг, а рюкзаки малышей 1-2 классов - не более 2,2 килограммов. В ходе акции в ОПКО поступило 230 обращений. Соответствуют нормативам 30 рюкзаков учеников 1-2 классов, 12 - учеников 3-4 классов и 4 - без указания класса.

А вот не соответствуют нормам намного больше. Так, среди учеников 1-2 классов слишком тяжёлые рюкзаки носят 85 человек из тех, чьи родители направили данные в Палату, а среди учеников 3-4 классов - 89. Без указания класса норме не соответствуют 10 рюкзаков.

Напомним, что о проблеме слишком тяжёлых рюкзаков высказывался член Общественной палаты Кировской области, главный врач государственного лечебно–профилактического учреждения «Кировский областной клинический перинатальный центр» Николай Семеновский.

«Когда ребёнок весом 22 кг идет в школу и несёт рюкзак весом 8 кг, лыжи весом 2 кг и ботинки весом 2 кг, т.е. несёт половину собственного веса. Это очень негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения».

По итогам исследования члены Общественной палаты планируют обратиться в министерство здравоохранения Кировской области с просьбой дать заключение о влиянии переноски сверхнормативных тяжестей на здоровье детей. После этого результаты исследования направят в министерство образования Кировской области и в Общественную палату РФ.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.