Кировская область с её преимущественно равнинным рельефом и невысокими возвышенностями в северной и северо-восточной частях обделена горами и пещерами. Однако увлечённые туризмом и спортом люди получают необходимые начальные навыки и здесь. Так, научиться проходить дистанции, которые обычно ставят покорители пещер, можно или в лесу, трассу прокладывают между деревьев, или в помещении. Одним из таких мест является спортивный зал кировской школы №18.
Сильный ветер задувает в старые деревянные окна, отчего спортзал по температурным условиям становится похожим на пещеру. Тепло только тем, кто в пуховиках и кто проходит дистанцию, зависнув между потолком и полом. Соревнования длились два дня, 27 и 28 января. За это время свои умения и навыки прохождения спелеодистанции показали спортсмены 5 возрастных категорий. Самые юные участники проходили дистанцию 1-го класса, а остальные – 2-го класса.
Всего в зале две параллельные трассы, а также небольшой скалодром для самых юных. Как пояснил Андрей Кочуров, начальник дистанции, трассы имитируют реальные условия:
«Мы когда завешиваем верёвку в любой пещере, мы не имеем возможности повесить её прямо, поэтому мы провешиваем её каремами (карем – провис веревки (петля), образованный приходящим сверху участком навески у промежуточной станции – прим.ред.) – можем уйти в любой угол, куда надо. Здесь стоит полная имитация каремов и лесенки. Спелеотехника подразумевает не только верёвки – очень часто используются маленькие металлические лесенки. Где-то проще подняться или спуститься по лесенке. Обычно они длиннее 10 метров. Разница от пещеры в том, что точки опоры располагаются на разных уровнях».
Кстати, молодые спортсмены на своей трассе должны были пролазить под скамейкой – это имитация узких входов в пещеры, лазов. Спелеологи называют такие места «шкуродёрами».
«В реальной пещере я такого не повешу никогда – в натуральных условиях такая трасса ни за что не провесится. Там всё делается не для спортсменов, а для себя. На соревнованиях всё делается для того, чтобы народ устал немного», - сказал после прохождения трассы Игорь Лысов, участник соревнований, промышленный альпинист.
Игорь считает, что на таких соревнованиях обязательно должны участвовать промышленные альпинисты.
Как говорят профессионалы, шансов на победу на спелеодистанции больше у тех, кто работает «на автомате». Для этого нужно не только много тренироваться, но и много думать головой. Кстати, вопреки географическому положению и особенностям рельефа Кировской области, спелеотехника в течение десятилетий хорошо представлена в сфере спортивного туризма региона.
«Я когда была школьницей, у нас была популярна вода, спелео и потом уже горники, пешеходники, лыжники. Со спелеологами я познакомилась сразу же. У нас весь спасательный отряд состоял исключительно из спелеологов. Поэтому мне кажется, что спелеотехника у нас в области позиционировалась всегда. В какой-то момент соревнований не стало, но люди продолжили этим заниматься. Соревнования по спелеотехнике как школьный вариант мы возродили благодаря Андрею Валерьевичу Кочурову. Уже почти 10 лет проходят у нас эти соревнования. Естественно, что у руководителей есть проблемы – негде тренироваться и снаряжение для спелеодистанции отличается от пешеходной дистанции», - рассказала Светлана Князева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮЦ им. Александра Невского.
Подобные соревнования проводятся с целью развития спелеотуризма как активного вида спорта и отдыха, воспитания гражданственности и активной жизненной позиции, активизации туристско-краеведческой деятельности в образовательных учреждениях, повышения технического и тактического мастерства туристов, повышения безопасности туристских походов.