Сергей Беляев: «С бешенством нам жить ещё долго»

В Россельхознадзоре рассказали о ситуации с бешенством в Кировской области.

В Кировской области сохраняется неблагополучная ситуация по бешенству. 

За 2017 год в регионе было зарегистрировано 65 случаев бешенства в 13 районах области, а также в Кирове. Из них 50 случаев зарегистрировано среди диких, 15 - среди домашних животных. В 2016 году, для сравнения, было зафиксировано 67 случаев бешенства. 

В2018 году первые случаи бешенства уже были замечены - причем, как подчеркнул Александр Кононов, начальник отдела ветеринарного надзора управления, в тех районах, где раньше бешенства не было - Свечинском и Арбажском. 

Как утверждают в Россельхознадзоре, основной способ борьбы с бешенством - продолжать раскладывать вакцину для плотоядных животных.

 «10 лет подряд в Кировской области раскладывали вакцину. 2013-2014 годы, когда вакцина не поставлялась в регион из федерального бюджета, дали сильный всплеск. Всего год у нас не было вакцины, и чтобы вернуться после этого года к тому, что было, нам потребуется несколько лет. С бешенством нам жить ещё долго», - отметил Сергей Беляев, руководитель управления Россельхознадзора. 

Кроме того, необходима вакцинация домашних животных. Пока что в регионе не было случаев заболевания бешенством среди людей с 1996 года. Однако именно домашние питомцы без прививок несут серьезную опасность для человека. 

Что касается вакцин для плотоядных диких животных, то в 2017 году в регион поступило 2,36 млн доз вакцины. Она была разложена в местах наибольшей концентрации диких плотоядных животных, а также в неблагополучных районах. При этом разложено было 1,8 млн доз, ещё несколько сотен тысяч перешли на 2018 год. Они будут разложены уже весной. Как подчеркнул Сергей Беляев, в списке распределения вакцин на 2018 год Кировская область также есть.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.