84% жителей области меняют льготные лекарства на деньги

Это вызывает серьёзную нагрузку на региональный бюджет.

В Кировской области увеличилось число людей, которые предпочитают получать денежную компенсацию вместо льготных лекарств. Об этом рассказал Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области, на сегодняшнем заседании облправительства.

Всего в регионе сегодня почти 165 тысяч льготополучателей, которым оказывается поддержка из регионального бюджета, и ещё 185 тысяч федеральных льготников. Всего в области действует три вида льгот - федеральная, областная и льгота по программе 7 ВЗН (федеральная программа обеспечения препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов или тканей). Работает 166 пунктов отпуска льгоотных лекарств, из них 155 государственных. Невостребованные остатки препаратов также перераспределяются.

«Финансирование в 2017 году составило на 20,2 млн меньше, чем в 2016, а льготников в области столько же. Уменьшилась субвенция из федерального бюджета. Если в 2016 году она составляла 394,5 миллиона, то в 2017 - 374. В 2018 году льготников станет больше - предположительно на 11%. А финансирование из регионального бюджета составит 292 миллиона», - сообщил Андрей Черняев.

Большой проблемой, по словам Черняева, сегодня стало то, что 84% льготников отказываются от получения лекарств в пользу денежной компенсации.

Кроме того, в области также существует льгота на так называемые орфанные, или редкие, заболевания. На препараты, необходимые больным, нужно 36 миллионов.

Как считает Андрей Черняев, сейчас необходимо информировать население о том, как необходимы льготные лекарства.

«Люди выбирают компенсацию и не получают необходимых препаратов, заболевания развиваются. Кроме того, растёт нагрузка на бюджет», - заключил министр.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.