В Кировской области увеличилось число людей, которые предпочитают получать денежную компенсацию вместо льготных лекарств. Об этом рассказал Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области, на сегодняшнем заседании облправительства.
Всего в регионе сегодня почти 165 тысяч льготополучателей, которым оказывается поддержка из регионального бюджета, и ещё 185 тысяч федеральных льготников. Всего в области действует три вида льгот - федеральная, областная и льгота по программе 7 ВЗН (федеральная программа обеспечения препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов или тканей). Работает 166 пунктов отпуска льгоотных лекарств, из них 155 государственных. Невостребованные остатки препаратов также перераспределяются.
«Финансирование в 2017 году составило на 20,2 млн меньше, чем в 2016, а льготников в области столько же. Уменьшилась субвенция из федерального бюджета. Если в 2016 году она составляла 394,5 миллиона, то в 2017 - 374. В 2018 году льготников станет больше - предположительно на 11%. А финансирование из регионального бюджета составит 292 миллиона», - сообщил Андрей Черняев.
Большой проблемой, по словам Черняева, сегодня стало то, что 84% льготников отказываются от получения лекарств в пользу денежной компенсации.
Кроме того, в области также существует льгота на так называемые орфанные, или редкие, заболевания. На препараты, необходимые больным, нужно 36 миллионов.
Как считает Андрей Черняев, сейчас необходимо информировать население о том, как необходимы льготные лекарства.
«Люди выбирают компенсацию и не получают необходимых препаратов, заболевания развиваются. Кроме того, растёт нагрузка на бюджет», - заключил министр.