Памятник первому вятскому историку может появиться в июне этого года. Об этом редакции рассказал автор идеи Валерий Федяев.
С какими трудностями пришлось столкнуться при реализации идеи? Почему пришлось сменить скульптора и место установки? Об этом и не только мы узнали у Валерия Ивановича.
1) Полгода прошло с тех пор, как Вы анонсировали проект в Общественной палате. Близок ли финал и когда малая архитектурная форма появится в нашем городе (ориентировочно)?
- Действительно, полгода прошло с выхода моей книги «Вештомов. Напоминание из прошлого». Именно итогом этой книги я поставил перед собой задачу увековечить память об этом замечательном человеке, которого мы незаслуженно забываем. Изначально планировалось установить мемориальную доску на одном из зданий, связанных с его жизнедеятельностью, но из сохранившихся зданий удалось установить только одно – здание присутственных мест по Динамовскому проезду, д.2, где какое-то время находилось Вятское народное училище. Однако, учитывая удалённость здания и его печальное состояние, от идеи пришлось отказаться. Наиболее вероятным местом установки на тот момент показался сквер у ОДНТ, где ранее находилось Богословское кладбище, на котором Александр Иванович и был похоронен. Однако такое решение предполагало уже не табличку, а наземную конструкцию, т.е. как минимум – бюст. Бюст же у нас относится к категории памятников и там уже совершенно другая процедура оформления и соответственно другие финансовые вложения. Вопрос об установке памятников рассматривается на Комиссии по контролю за установкой и содержанием монументальных памятников в городе Кирове. Для проведения комиссии требуется определённый комплект документов и проектных решений. Так же требуется поддержка и ходатайства от нескольких общественных организаций или предприятий. В этом вопросе меня поддержали: Общественная палата Кировской области, Территориальное управление по Октябрьскому району г. Кирова, ВятГУ, КОГАУК «Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области», Вятская региональная казачья общественная организация, Кировский областной краеведческий музей, Областной Дом народного творчества. В июле были поданы документы на Комиссию, которая рассмотрела проект, и рекомендовала: место у ОДНТ утвердить, провести процедуру передачи земельного участка под бюст из областной собственности в муниципальную, подготовить полноценный проект по озеленению зоны бюста, найти нового скульптора, который смог бы на профессиональной основе изготовить памятник, доработать сам макет бюста и представить на художественный совет при главе администрации города, после чего доработанные материалы снова утвердить на Комиссии.
2) Подготовка шла полным ходом. На каком из этапов пришлось столкнуться с некоторыми трудностями?
По итогам решения комиссии пришлось искать нового скульптора. В результате нескольких переговоров удалось убедить взяться за проект Леденцову Людмилу Дмитриевну, известного у нас скульптора, заслуженного художника РФ. Понятно, что уровень цен на работу такого профессионала уже отличается от обычных расценок, с чем пришлось смириться. Обговорив исполнение бюста их экономичных материалов, т.е. их цемента с соответствующим декорированием под благородные металлы. В то же время я не прекращал поиск других мест для установки бюста, и совершенно неожиданно мне поступило предложение установить его в скверике на улице Преображенской перед домом 17б, где ранее стоял бюст В.П.Савиных. Долго я ходил около этого места, присматривался к нему, в итоге согласился, что лучшего места для увековечивания памяти нашему первому вятскому историку и краеведу не придумать. Был изготовлен гипсовый макет бюста высотой 30 см, и разработан проект на установку бюста на новом месте. За разработку проекта взялась архитектор Л.Г.Геполова. И вот с эти проектом мы и вышли на Художественный совет. По началу это было немного неожиданным для комиссии, т.к. им показали совершенно другое место, но в итоге единогласно все поддержали это решение, с небольшими замечаниями. Естественным пожеланием комиссии было видеть бюст из дорогих, долговечных материалов, т.е. в бронзе. Конечно, это уже совершенно другой уровень цен, на который я не рассчитывал, но поступило предложение создать фонд сбора средств на это благое дело. Доработку проекта мы провели и 27 декабря обновлённые материалы вновь представили на очередную комиссию по установке памятников. У меня даже сомнений не возникало, что могут возникнуть какие-то ещё недопонимания, т.к. с членами комиссии мы разговаривали в приёмной перед заседанием и все очень доброжелательно отнеслись к новой идее. Неожиданно для меня Комиссия началась практически с прямого наезда председателя комиссии по поводу нового места установки бюста. Не понравился размер территории сквера, т.к. там нельзя будет погулять, хотя, когда стоял бюст Савиных, всех всё устраивало и задний план панорамы, на котором находится красивый современный дом. Масла в огонь подлил представитель Совета ветеранов, к сожалению фамилию его не знаю, т.к. протокол пока не получил на руки, который заявил, что слышал разговоры, что кто-то хотел бы установить на этом месте фигуру молодого Циолковского, но есть ли какие-то движения по этому вопросу и финансирование, он не в курсе. (На самом деле тема уже давно закрыта). После этого начались разброд и шатания среди членов Комиссии, но в результате логических рассуждений тема обсуждения всё-таки вернулась в конструктивное русло. По итогу решения Комиссии всё-таки принято положительное решение по установке бюста А.И. Вештомову на этом месте при двух против.
3) Хотелось ли отказаться от идеи из-за трудностей?
По ходу работы Комиссии у меня возникало желание просто встать и уйти. Такое ощущение, что ты получил плевок в лицо. Я уже сложил свои материалы и просто сел и слушал, к чему это всё приведёт. До комиссии и уже принял решение, что бюст действительно нужно делать из бронзы, это в самом деле материал долговечный и на века, а человек, которому мы устанавливаем знак уважения, действительно этого достоин. На Комиссии я планировал обсудить возможную помощь со стороны города в осуществлении этого проекта, т.к. сумма для меня оказалась запредельная, но по мере развития событий, я этот вопрос не стал поднимать. Несмотря ни на что, от идеи я не собирался отказываться, потому дождавшись заседания, попросил слова и пусть, возможно, эмоционально высказал всё, что думаю по этому вопросу, заявил, что бюст этому человеку я установлю в любом случае, и осуществлю его за полностью за свой счёт. С протянутой рукой по городу не пойду, хотя от искренней помощи, конечно бы не отказался.
4) Какие выводы удалось сделать после этого?
Осадок неприятный остался, но задуманное мы должны доводить до конца. Хотя, на этом процедура согласования ещё не закончена, теперь предстоит рассмотреть вопрос на городской думе, следующее заседание которой должно состояться 31 января 2018 года. И хотя вопрос в подвешенном состоянии, какое будет вынесено решение думой, неизвестно, но процесс изготовления достаточно длительный и затягивать его нельзя. Поэтому, не дожидаясь решения Думы мы начнём уже закупать материалы и готовить модели, ведь отливать бронзу придётся скорее всего в Жуковском.
И отвечая на первый вопрос, очень надеюсь, что бюст А.И. Вештомову мы увидим на своём месте в июне 2018 года.