Кировчане продолжают оплачивать имущественные налоги

Несмотря на то, что уплатить налог нужно было до 1 декабря, поступления денежных средств не останавливаются.

Кировчане продолжают оплачивать имущественные налоги. Несмотря на то, что уплатить налог нужно было до 1 декабря, поступления денежных средств не останавливаются. Об этом сообщает налоговая служба. 

По данным на 20 декабря текущего года имущественных налогов в бюджет поступило 1463,5 млн. рублей, что составило 94,7 % от исчисленной суммы.

В этом году в разрезе налогов: 

  • поступления транспортного налога составляют 994,1 млн рублей или 96%;
  • налога на имущество – 316,2 млн рублей или 91,5%;
  • земельного налога – 153,2 млн рублей или 93,2%.

Также эксперты добавляют, что неуплата имущественных налогов в установленный законодательством срок влечет негативные последствия - начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Налоговые органы обязаны направить должнику требование об уплате налога.

По истечении срока исполнения требования гражданином налоговый орган обязан приступить к мерам принудительного взыскания недоимки. Налоговая служба обращается в суд с иском о взыскании средств за счет имущества, в том числе списания суммы долга с банковского счета, удержания из заработной платы и ареста имущества.

После вынесения судебного приказа материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания задолженности.

Несвоевременная уплата имущественных налогов приводит к дополнительным расходам: оплате госпошлины в размере от 200 рублей при взыскании задолженности в судебном порядке, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительного сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1 000 рублей.

Еще одна вынужденная мера воздействия на неплательщиков - ограничение выезда за пределы страны. С начала 2017 года в отношении более трех тысяч граждан, имеющих задолженность перед бюджетом, судебными приставами-исполнителями вынесены постановления об ограничении на выезд, в том числе по ходатайствам налоговых органов. Это стоит учитывать накануне новогодних праздников при планировании заграничных путешествий, подытожили налоговики. 

Похожие материалы по теме