Судьбу нового корпуса Нолинской ЦРБ решит суд

Застройщик требует у кировского минздрава выкупить здание.

Спор, разгоревшийся вокруг нового хирургического корпуса Нолинской ЦРБ, перешёл в судебную плоскость. Ситуацию прокомментировал Юрий Гуляев, начальник отдела контроля органов власти УФАС по Кировской области.

«Перед тем, как строить корпус хирургического отделения, застройщик заключил с министерством госимущества предварительный договор о намерениях, в котором было прописано, что застройщик возведёт здание, а область его потом выкупит за определённую сумму. Если бы работы велись в рамках 44-ФЗ, то был бы заключён контракт, в котором были бы прописаны обязанности сторон, и в случае их неисполнения можно было бы подать в суд о взыскании денег. В данном случае такого договора нет. Застройщик построил здание и зарегистрировал права на него, объявив корпус объектом завершённого строительства. По его мнению, там уже можно оперировать людей. Однако минздрав утверждает, что здание не подходит, и цена на него слишком высока».

Сегодня застройщик вышел в суд, пытаясь вынудить минздрав выкупить здание. Третьим лицом в деле выступает УФАС.

«Мы считаем, что изначально не нужно было заключать договор о намерениях, а выйти на застройщика через 44-ФЗ», - отметил Юрий Вячеславович.

Как напомнили в УФАС, новый корпус в Нолинской ЦРБ был построен без проведения торгов. Участок застройщику предоставило министерство госимущества. По мнению антимонопольщиков, оно заключило договор без торгов в нарушение законодательства. Региональное УФАС выдало министерству предупреждение.

«Однако министерство опоздало с выходом в суд по исполнению этого предупреждения, и мы завели параллельное дело о его неисполнении, - пояснил Юрий Гуляев. - По итогу в отношении мингосимущества мы дело прекратили, так как выбрало застройщика министерство здравоохранения, и у мингосимущества не было оснований отказаться от договора».

Как сообщают кировские СМИ, если стороны не придут к соглашению, в корпусе может разместиться частный наркодиспансер.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.