УФАС: чиновники в районах Кировской области не знают о концессии

В антимонопольной службе рассказали, какие нарушения антимонопольного законодательства чаще всего допускают органы власти.

За 2017 год УФАС возбудило 12 дел по признаку нарушения Закона о защите конкуренции. Хотя это число небольшое. но динамика роста всё же есть - в 2016 таких дел было 8. Однако, как рассказал Юрий Гуляев, начальник отдела контроля органов власти УФАС по Кировской области, серьёзно возросло количество нарушений, совершённых впервые.

В соответствии с изменениями в закон, вступившими в силу в этом году, за впервые совершённые нарушения антимонопольщики теперь не заводят дело, а выдают предупреждение.

Так, за этот год таких предупреждений выдано сто штук, причём почти половина из них - 46 - выдана за нарушения в обращении с объектам ЖКХ.

«Очень часто чиновники пытаются передать объекты ЖКХ - такие, например, как сети или котельные - хозяйствующим субъектам, но делают это с нарушениями. Сейчас существует договор концессии или, если речь идёт об объекте не старше семи лет, его можно сдать в аренду по торгам. Однако в некоторых сельских поселениях чиновники не знают о концессии и не знают, как передавать в неё объекты ЖКХ. Едва ли можно говорить о правовом нигилизме, в этом случае. Здесь налицо отсутствие работы с администрацией районов, недостаток денег и работников, а также потенциальных интересантов».

Как пояснил Юрий Гуляев, предприятия заинтересованы в заключении договоров концессии в отношении объектов с большим количеством потребителей, тогда как в некоторых поселениях от одной котельной могут отапливаться всего два дома.

«Мы считаем, что изменения в закон приняты очень своевременно. Это некая либерализация законодательства. В противном случае было бы сто дел об административной ответственности».

Штрафы, кстати, за эти нарушения несут чиновники лично, а достигать они могут 130 тысяч рублей.

Ряд нарушений также касается соглашений между хозяйствующим субъектом и органом власти. Такая ситуация, например. сложилась в Слободском районе, где в Стуловском сельском поселении был возведён детский сад в обход 44 федерального закона. Несмотря на то, что сад был построен, сделано это было по неправильной схеме, и бюджетные средства были потрачены не вполне эффективно.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.