Спорткомплекс «Трамплин» на Филейке ожил в преддверии нового спортивного сезона по ледолазанию. Так, с начала ноября специалисты начали заливать знаменитую ледяную сосульку. Пока она не используется для тренировок – погода слишком тёплая, а лёд мягкий. Окончательно растаять ему не даёт холодильная установка. Обновляется и скалодром – покрытие левой трассы заменили на новое и пока на нём нет ни одной зацепки.
Однако самый главный признак оживления спортивного объекта – это спортсмены. Помимо кировских воспитанников спортивных школ и ледолазов-профессионалов, отвесные стены скалодрома покоряют иностранцы и спортсмены из других регионов России – участники первой смены спортивных сборов в Кирове. Сегодня, 21 ноября, мы застали ледолазов из Хабаровска, Польши и Казахстана.
Так, делегация из Польши состоит из двух спортсменов. Ольга и Ян собираются участвовать в Кубках мира и Европы по ледолазанию, поэтому приехали в Киров для подготовки.
«Мы тренируемся здесь, потому что в Кирове скалодром хороший, а у нас его нет. У вас в России ледолазанием занимаются очень долго, а у нас – это молодая дисциплина, которая развивается около 10 лет. Тренироваться нам сложно: трасса хорошая, но скалодром страшный для нас. Он высокий, у него долгий потолок», - рассказала Ольга Косек, спортсменка из Польши.
Польские спортсмены уже выступили на Чемпионате Москвы 18-19 ноября. В ближайших планах у них – участие в Кубке России, который стартует в Москве 25-26 ноября.
Уже вторую неделю в Кирове на сборах находится Елена Кочегарова, представитель Хабаровской краевой федерации альпинизма. На сборы в этом году она приехала одна, хотя в прошлый раз с ней был напарник. Елена отметила, что спортсмены помогают друг другу исправлять ошибки в технике лазания, а кировские специалисты, благодаря своему опыту, «отшлифовывают» её.
«Сборы в Кирове – это большое удовольствие, большой качественный и количественный прирост, потому что таких мастеров, как здесь, таких тренажёров, как здесь, такой конструкции и атмосферы ледолазно-спортивной нет, наверное, больше нигде в мире. На самом деле, Киров – это столица мирового ледолазания, - говорит Елена. - Мы, в Хабаровске, – доморощенные ледолазы. Ещё когда не было нормального интернета, мы выписывали журнал «Вертикальный мир» и рассматривали фотографии. Пытались понять, почему спортсмены так делают и зачем. Потом начали выезжать, общаться».
В предстоящем спортивном сезоне Елена собирается принять участие в этапах Кубка Мира в Китае и Южной Корее, а также в соревнованиях Кубка России по ледолазанию.
А вот делегация из Казахстана приехала знакомиться с новым для них видом спорта. 4 спортсмена и 1 тренер будут изучать его правила, особенности конструкций, а также примут участие в соревнованиях.
«В Казахстане у нас очень сильные альпинисты и скалолазы, но спортивного ледолазания у нас практически нет. Со следующего года наша федерация (Федерация альпинизма и скалолазания Республики Казахстана — прим. ред.) решила не отставать от мирового сообщества и начать развивать именно спортивное ледолазание у нас в стране, - говорит Александр Софрыгин, мастер спорта по альпинизму, будущий тренер по ледолазанию в Республике Казахстан. - Я так понял, что в Кирове одна из самых лучших баз, где можно понять, как всё происходит, как тренироваться, что строить. Самое главное – напитаться опыта и понять, что нам надо делать в Казахстане. Мы планируем попробовать участвовать в соревнованиях уже в этом году. Не знаю, что у нас получится, но надо с чего-то начинать».
По словам Александра, на следующий год в Казахстане запланировано строительство ледодромов и начало развития спортивного ледолазания. Предполагаемый центр ледолазания разместится в Усть-Каменогорске. Северный регион Республики выбран не случайно – температуры ниже, чем а Алма-Ате – центре альпинизма, зимы длятся дольше.
Добавим, что сборы первой смены продлятся до декабря. Потом, возможно, в декабре приедут другие спортсмены.