Кирово-Чепецкая ТЭЦ-3 отмечает 75-летний юбилей

6 ноября Кировская ТЭЦ-3 отметила 75 лет со дня образования.

Значение ТЭЦ-3 в энергосистеме области по-прежнему велико - она остается единственным источником теплоснабжения для второго по величине города Кировской области - Кирово-Чепецка. И обеспечивает электроэнергией крупнейшие промышленные предприятия региона. А оборудование на станции самое современное и экономичное среди всех кировских ТЭЦ.

Еще в далеком 1924 году в селе Усть-Чепца на спичфабрике прошло собрание рабочих и жителей, на котором в честь вождя пролетариата Владимира Ленина на отчисления от дневных заработков было решено построить гидроэлектростанцию. Однако вскоре были разведаны большие запасы торфа, и в 1935 году совет народных комиссаров постановил построить ТЭЦ. Начались изыскательные работы и расчистка площадки строительства от леса. Однако в довоенные годы подготовительные работы дважды прекращались.

Строительство возобновилось с началом Великой Отечественной войны. Его сумели провести в сжатые сроки. И вот 6 ноября 1942 года Кировская ТЭЦ-3 дала первый промышленный ток.

«В 1941-м году, когда началась война, все силы были брошены на строительство станции. Потому что предприятиям, которые эвакуировались в Киров, нужна была электроэнергия, - рассказывает ветеран станции, бывший директор Кировской ТЭЦ-3 Юрий Калинин. - Трудно было чрезвычайно. Торфа не хватало, приходилось топить дровами. Работали сутками: смену работаешь, а потом еще смену дрова разгружаешь. В ночь полночь трудились. Придет состав с дровами – вперед комсомолки, вперед коммунисты! И ведь все так работали: и мужчины, и женщины. Очень трудная была эпоха, вот эти годы».

Рожденная в тяжелейшие военные годы, станция стала опорой экономики области. Развиваясь, она всегда обеспечивала электроэнергией промышленные предприятия региона, давая им возможность для развития.

В 2012 году на ТЭЦ-3 началось строительство парогазовой установки. 29 февраля был залит первый фундамент. Подготовка площадки, строительство корпусов, монтаж и наладка сложнейшего оборудования заняли менее двух с половиной лет. За это время энергетики построили в Кирово-Чепецке практически новую электростанцию электрической мощностью - 236 МегаВатт. 31 июля 2014 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску нового энергообъекта.

«На протяжении моей жизни я видел развитие станции, то как она менялась. Пустили ПГУ, надежную, эффективную. Можно сказать, дали вторую жизнь станции, - отмечает заместитель начальника электрического цеха ТЭЦ-3 Анатолий Юдинцев. - Я горжусь что работаю на ТЭЦ-3!»

На сегодняшний день парогазовая установка самое экономичное и экологичное генерирующее оборудование в Кировской области. С момента пуска парогазовая установка выработала уже почти 5 миллиардов киловатт час электроэнергии.

Директор Кировской ТЭЦ-3 Михаил Вепрев подчеркивает, что в успешной работе станции главная заслуга принадлежит ее коллективу: «Сотрудники ТЭЦ-3 успешно эксплуатируют блок ПГУ, успешно проводят необходимое техническое обслуживание и ремонты. У нас очень дружный и сплоченный коллектив. Приходят на работу молодые специалисты, рабочие, которые активно перенимают опыт у более профессиональных коллег. Думаю, именно такой сплав опыта, энтузиазма и гордости за свою ТЭЦ и придает станции новые импульсы к развитию».

Похожие материалы по теме

Десять историй, одна Победа: «Ростелеком» представит «Историю нашей Победы» в городе-герое Волгограде

«Ростелеком» завершил съемки документального фильма «История нашей Победы». Премьера картины, ставшей продолжением социального кинопроекта «Потому что мы — семья», пройдет 21 апреля 2025 года в Волгограде, в музее-панораме «Сталинградская битва».

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца