Применение инструментов стандартизации и метрологии в лесном машиностроении обсудили в Кирове

В Кирове состоялся форум «Лесное машиностроение Кировской области: состояние, задачи и пути развития – 2017». Он собрал представителей Минпромторга России, Росстандарта, региональной власти, Вятской торгово-промышленной палаты, а также крупных предприятий лесной отрасли.
В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства области Максима Кочеткова лесное машиностроение определено одним из приоритетных направлений развития промышленности региона. На форуме обсуждались меры, необходимые для дальнейшего развития производства отечественных и импортозамещения зарубежных средств технологического оснащения для нужд лесоводства, лесозаготовок и лесопереработки.
      По словам заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Дмитрия Никитина, на сегодняшний день государство уделяет большое внимание машиностроительному комплексу в целом, в том числе деревообрабатывающему производству.
    – По ряду позиций мы на текущий момент являемся импортозависимыми. Но в некоторых отраслях отечественные производители ничем не уступают иностранным аналогам, а иногда даже превосходят. С помощью мер государственной поддержки мы стараемся решить проблемы с импортозамещением и в лесном машиностроении, – сказал Дмитрий Никитин.
     О применении инструментов стандартизации и метрологии в деревообрабатывающем машиностроении рассказала участникам форума заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова.
   Она обозначила основные задачи, стоящие перед Росстандартом и его подведомственными учреждениями в современных условиях развития промышленного производства и конкурентоспособности отечественной продукции, в условиях импортозамещения особенно в машиностроительной отрасли.
   - Очень важна поддержка предприятий, а именно малого и микробизнеса в области стандартизации и обеспечения единства измерений от начальной стадии разработки деревообрабатывающего оборудования до выпуска продукции на рынок. Производителям необходимо быть в курсе разрабатываемых и принятых национальных и межгосударственных стандартов и технических регламентов, для обеспечения выпуска качественного и безопасного оборудования, - подчеркнула Марина Лашукова.
        В настоящее время на территории области производством оборудования для лесоводства, лесозаготовок и лесопереработки занимаются 67 предприятий малого и микробизнеса.
    По итогам форума участники наметили пути развития отечественного лесного машиностроения, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями лесного машиностроения и предприятиями ОПК.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ

  • город Киров, улица Ивана Попова, 9

    Похожие материалы по теме

    Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

    В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

    Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

    «Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

    С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

    Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

    При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.