Программа «Земский доктор» будет действовать для фельдшеров

Кроме того, программа будет действовать и в моногородах.

Реализация программы «Земский доктор» в Кировской области может измениться. Как усовершенствовать программу, обсудили депутаты на парламентских слушаниях в Госдуме РФ.

Кировскую область на слушаниях представила заместитель председателя комитета по социальным вопросам регионального Законодательного Собрания Ирина Морозова.

Как отметила Ирина Геннадьевна, основные проблемы медицины - общие для многих регионов страны. В первую очередь, это нехватка специалистов и организация первичной медицинской помощи в сельской местности.

«Второй вопрос решается. Мы постепенно выстраиваем трехуровневую систему, когда пациент изначально получает помощь в учреждениях «первичного звена», и при необходимости его направляют в межрайонные медицинские центры, а затем в региональные учреждения. Сеть первичных медорганизаций на селе развивается в том числе благодаря последовательной работе с нормативными актами. Так, сняты ограничения по продаже лекарственных средств первой необходимости в фельдшерско-акушерских пунктах. Однако развитие системы невозможно без квалифицированных кадров», - заявила Ирина Морозова.

Чтобы решить кадровый вопрос, депутаты предлагают изменить программу «Земский доктор», которая предусматривает финансовую помощь молодым специалистам, отправившимся работать на село.

Среди предложений по изменению программы - продлить договор с участниками программы в случае призыва в армию или выхода в декретный отпуск. Кроме того, уже принято решение распространить госпрограмму на фельдшеров и моногорода.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.