Жуковлянские валуны получили охранный статус

В Котельничском районе появилась Особо охраняемая природная территория местного значения «Жуковлянские шаровидные конкреции».

Новый статус территории бывшего Жуковлянского карьера определён в постановлении администрации Котельничского района «О создании ООПТ местного значения «Жуковлянские шаровидные конкреции». Об этом сообщает информационный портал Котельнич.info.

Основная цель присвоения статуса ООПТ заключается в сохранении природного комплекса, имеющего, эстетическое, рекреационное, эколого-просветительское значение. При чём охраной могут заниматься и гражданами, и юрлицами, а так же общественные и религиозные объединения. По периметру территории выставлены предупредительные и информационные знаки.

Согласно тексту постановления, посетители бывшего Жуковлянского карьера не имеют права нарушать сохранность территории, вывозить и перемещать шаровидные конкреции, рубить лес, передвигаться на автомобильном транспорте или тракторах, складировать мусор, добывать полезные ископаемые, строить какие-либо здания и коммуникации, разводить костры вне установленных мест, разорять птичьи гнёзда, ломать информационные знаки и указатели.

Однако в целях санитарно-оздоровительны и противопожарных мероприятий специалисты могут рубить деревья, а так же передвигаться на специальной технике для обслуживания ООПТ.

Статус ООПТ позволяет проводить:

  • благоустройство территории, в том числе устанавливать малые архитектурные формы, обустраивать дорожки и тропинки;
  • уроки и экскурсии по экологическому просвещению;
  • научную деятельность по согласованию с администрацией района;
  • заготавливать лесные ресурсы для пищи, а так же лекарственные растения.

За нарушение режима особой охраны предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с законодательством РФ и Кировской области.

Напомним, ранее мы писали, что неделю назад на территории Жуковлянских валунов прошла экологическая акция.

Источник фотографии: Котельнич.info

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.