Андрей Кошурников: «Число дефектов на теплосетях Кирова растёт каждый год»

Готовность Кирова к отопительному сезону обсудили в Общественной палате

16 октября Комиссия «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области провела заседание, на котором одной из тем стала готовность города к зиме.

С докладом выслушали Андрея Кошурникова, начальника управления ЖКХ администрации города Кирова.

«Большинство управляющих компаний, порядка 70%, к 15 сентября получили паспорта готовности. После 15 сентября их получили все остальные. До 15 ноября паспорт готовности получит орган местного самоуправления. В 2017 году КТК активно поработала: не было затяжных объектов по реконструкции теплосетевого хозяйства, которые бы повлияли на пуск отопительного сезона. Все основные мероприятия сделаны до начала сезона. В предыдущие годы сети были ещё на реконструкции на начало отопительного сезона. С 28 сентября практически весь город подключен к теплу. Не обошлось без дефектов, которые проявились после пуска тепла, но он были ожидаемые. Смазала картину пуска тепла ситуация со спортивным комплексом на Воровского — там объекты подключили в последний день», - сказал Андрей Ильич.

Незначительные дефекты на теплосетях выявляются каждый день, но оперативно устраняются.

По словам начальника управления ЖКХ администрации города, в 2017 году Киров лучше вошёл в отопительный сезон по готовности сетевого хозяйства. Но стоит отметить, что количество дефектов на тепловых сетях растёт из года в год. Увеличение на 10-15% каждый год. Требуется уделять большое внимание в ближайшие годы к этому оборудованию, отметил Андрей Ильич.

В этой связи общественники поинтересовались, какого мнения придерживается администрация города относительно договора концессии, в рамках которого планируется масштабная реконструкция теплосетей за счёт частного капитала.

«Понятие у КТК есть: разработаны инвестиционные программы, есть проект концессионного соглашения. Сейчас всё сошлось на уровне возврата данных инвестиций, чего ожидать теплоснабжающей организации – владельцу сетей, муниципалитету, потребителям энергии», - сказал Андрей Кошурников.

По мнению Андрея Ильича, договор концессии заключат ближе к новому году или в течение отопительного сезона.

Сергей Улитин, председатель комиссии, отметил, что по концессии пройдёт встреча ближе к новому году. «Единственное, мы практически выпросили поездку в Ижевск. Мы познакомимся с их опытом и приглашаем вам присоединиться к этой поездке», - обратился он к Андрею Кошурникову.

На вопрос о готовности управляющих компаний к зиме, Андрей Ильич ответил:

«Несомненно, вопросы остаются. Внутридомовое оборудование нуждается в обновлении и реновации. Ряд объектов у нас не вошли своевременно в отопительный сезон по той причине, что у нас региональный оператор по капитальному ремонту проторговал объекты на капитальный ремонт и они ушли далеко за начало отопительного сезона».

О готовности города к отопительному сезону, а также о совокупном долге кировских потребителей теплоэнергии рассказал Олег Саламатов, технический директор Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»:

«Состояние на начало отопительного сезона 19 сентября: 72,5% объектов жилфонда получили паспорта готовности. При этом на аналогичную дату прошлого года показатель был порядка 54%. Подросло качество подготовки существенно. По отсутствию задолженности показатель низкий. Динамика роста задолженности у населения растёт, но в начале отопительного сезона она снижается. Сейчас это примерно 2 млрд рублей по городу Кирову. Это долги и потребителей, и управляющих компаний».

Что касается кировских ТЭЦ, то все они получили паспорта готовности к отопительному сезону 2017-2018, сказал Сергей Береснев, директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс». Он также привёл статистику по дефектам на теплосетях: 4500 шт – 2016 год, 5100-5300 шт – 2017 год. По его словам, начало сезона получилось неспокойное, потому что при запуске сетевики получили множество дефектов. Всего по городу остаётся порядка 70 дефектов, на которых ведутся работы.

В рамках подготовки к сезону «Кировская теплоснабжающая компания» сделала перекладку порядка 30 км теплосетей, но этого недостаточно, заключил Сергей Александрович.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.