Жуковлянские валуны получат статус Особо охраняемой природной территории

Студенты ВятГУ собрали необходимые данные для подготовки документов и присвоения статуса ООПТ валунам в Котельничском районе.

В начале недели на территории Котельничского района состоялась экологическая акция. В ней приняли участие студенты и преподаватели Опорного университета, а так же Центр развития туризма Кировской области. Об этом сообщает пресс-центр регионального Правительства.

Участники акции пересчитали валуны, измерили, определили их местоположение с помощью GPS-устройств. Эти данные лягут в основу специальной карты. Карта войдёт в пакет документов, необходимых для присвоения территории статуса ООПТ. Кроме того, появится туристическая навигация, а так же пособие для соревнований по спортивному ориентированию.

В министерстве культуры Кировской области считают, что без сохранения уникальных природных памятников и рационального природопользования невозможно успешное развитие туризма в регионе.

«В России статус ООПТ имеют, примерно, 10% территории. Это уникальные объекты или стандартные ландшафты, которые требуют охраны. Подобные валуны – уникальный объект природного происхождения. Значит, статус ООПТ присваивается совершенно правомерно», - комментирует Сергей Герасимов, председатель Федарации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области. Но с развитием туризма признание валунов ООПТ ни как не связано, считает Сергей Васильевич.

«Успешное развитие туризма связано, прежде всего, с грамотной организацией туристской деятельности на территории области. К сожалению, мы этого не наблюдаем в течение всех послесоветстких лет. Проблема не в ресурсах – они есть, не в людях – людей можно найти, а в системе управления. Правильно организованные процессы будут правильно идти, а их нет», - говорит Сергей Герасимов.

По его словам, на развитие туризма влияют уникальные природные объекты международного масштаба. Например, озеро Байкал. В Кировской области есть уникальное местонахождение парейозавров, известное за рубежом.

«А развитие туризма есть?» - задаётся вопросом председатель ФОСТКО и отвечает: «Нет».

Фото с сайта КОТЕЛЬНИЧ.info

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.