В начале недели на территории Котельничского района состоялась экологическая акция. В ней приняли участие студенты и преподаватели Опорного университета, а так же Центр развития туризма Кировской области. Об этом сообщает пресс-центр регионального Правительства.
Участники акции пересчитали валуны, измерили, определили их местоположение с помощью GPS-устройств. Эти данные лягут в основу специальной карты. Карта войдёт в пакет документов, необходимых для присвоения территории статуса ООПТ. Кроме того, появится туристическая навигация, а так же пособие для соревнований по спортивному ориентированию.
В министерстве культуры Кировской области считают, что без сохранения уникальных природных памятников и рационального природопользования невозможно успешное развитие туризма в регионе.
«В России статус ООПТ имеют, примерно, 10% территории. Это уникальные объекты или стандартные ландшафты, которые требуют охраны. Подобные валуны – уникальный объект природного происхождения. Значит, статус ООПТ присваивается совершенно правомерно», - комментирует Сергей Герасимов, председатель Федарации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области. Но с развитием туризма признание валунов ООПТ ни как не связано, считает Сергей Васильевич.
«Успешное развитие туризма связано, прежде всего, с грамотной организацией туристской деятельности на территории области. К сожалению, мы этого не наблюдаем в течение всех послесоветстких лет. Проблема не в ресурсах – они есть, не в людях – людей можно найти, а в системе управления. Правильно организованные процессы будут правильно идти, а их нет», - говорит Сергей Герасимов.
По его словам, на развитие туризма влияют уникальные природные объекты международного масштаба. Например, озеро Байкал. В Кировской области есть уникальное местонахождение парейозавров, известное за рубежом.
«А развитие туризма есть?» - задаётся вопросом председатель ФОСТКО и отвечает: «Нет».
Фото с сайта КОТЕЛЬНИЧ.info