Бой с вонью: БХЗ модернизирует оборудование на 80 миллионов

Пойти на этот шаг предприятие вынудило уголовное дело, которое было заведено в 2016 году по факту загрязнения воздуха.

Одно из крупнейших предприятий Кировской области - «Кировский биохимический завод» (БХЗ) - занялось модернизацией оборудования. Пойти на этот шаг его вынудило уголовное дело, которое было заведено в 2016 году по факту загрязнения воздуха.

Как рассказал Тимур Абашев, главный государственный инспектор по охране окружающей среды Кировской области, мероприятия по модернизации будут завершены в следующем году.

«С начала двухтысячных годов в Кирове обострилась проблема с неприятным запахом в юго-западном районе города. Основным - но не единственным - предприятием, осуществляющим выбросы в воздух, является промплощадка БХЗ. В конце 2016 году было заключено соглашение по взаимодействию Управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры и УМВД. В результате в 2016 году в отношении БХЗ было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха, - напомнил Тимур Энвильевич. - Нам удалось переломить ситуацию, что привело к решению руководства предприятия о проведении модернизации оборудования. Мероприятия проходят сейчас и будут завершены в 2018 году, общая стоимость модернизации составляет более 80 миллионов рублей. Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос установки стационарных постов по контролю за качеством воздуха на границах промплощадки».

Первый такой пост появился несколько лет назад в Кирово-Чепецке - там был зафиксирован выброс вредных веществ от предприятия «Гало Полимер».

«В Кирово-Чепецке несколько лет назад был залповый выброс вредных веществ в воздух. Данный вопрос рассматривался на заседании Совета безопасности Кировской области, и в результате было решено усилить контроль за предприятием и установить стационарный пост. Кроме того, впервые в России был установлен газоанализатор, который круглосуточно мониторит состояние воздуха. Все эти действия заставили предприятие принять меры, и с 2012 года содержание хлористого водорода в Кирово-Чепецке не выходило за пределы одной четвертой от предельно допустимой концентрации».

Как утверждают в министерстве, воздух в Кирово-Чепецке сейчас соответствует санитарно-гигиеническим нормам. «Гало Полимер», тем не менее, как подчеркнул Тимур Абашев, требует пристального внимания: в 2015, 2016 и 2017 годах там происходили локальные происшествия техногенного характера.

В целом, эти два предприятия, а также ТЭЦ и ряд других крупных заводов области власти считают источниками 90% загрязнения воздуха в регионе, а находятся они под федеральным надзором. Региональное же министерство следит за небольшими компаниями.

Как отметил Тимур Абашев, бизнес сегодня нередко нарушает экологическое законодательство. Основные нарушения - отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ, превышение объёмов выброса, отсутствие газоочистных установок и так далее. Тем не менее, степень загрязнения кировского воздуха невысока.

«Текущее состояние воздуха характеризуется таким показателем, как индекс загрязнения атмосферы. В нашей области уровень загрязнения определяется в Кирове и Кирово-Чепецке. Он составляет от 4 до 6 единиц и сегодня считается низким. В последние годы есть тенденция к снижению выброса вредных веществ более чем в два раза, нет проблемных точек с высоким и очень высоким уровнем загрязнения».

Однако, помимо выбросов от крупных предприятий, на всей территории региона воздух загрязняют котельные и асфальтобетонные заводы. Отдельно стоит проблема загрязнения воздуха от передвижных источников - то есть от транспорта. Как отмечает Тимур Абашев, решением транспортной проблемы может стать переход на газомоторное топливо, о котором много говорят в последнее время. Стационарные источники загрязнения должны также тщательно контролироваться.

Журналист

Похожие материалы по теме