Сегодня, 20 сентября, на площадке Ботанического сада состоялся открытый мастер-класс в рамках второго этапа проекта «Я-повар. Право на творчество». Участниками мастер-класса «Приготовление мясных блюд. Open-air» стали воспитанники кировской школы-интерната №1.
Напомним, что первый мастер-класс для детей «Школы-интерната №1» состоялся в мае. На нём дети под руководством шеф-повара и шоколатье приготовили полноценный обед - салат с яйцом-пашот, лапшу соба с курицей и овощами, а на десерт - шоколадные медальоны.
«Сам проект стартовал несколько месяцев назад. Летом прошло 28 мастер-классов. В них поучаствовало 314 ребят. Мероприятия были интересные. Отрадно, что предприятия общественного питания нас поддержали и активно включились в работу. Сегодня мы подводим некоторые итоги первого этапа. Каждый мастер-класс выложен у нас в социальных сетях. Можно посмотреть. Во второй этап прошло 80 ребят. В нем будет 8 блоков по приготовлению различных блюд. По итогом каждого мастер-класса шеф-повар будет отбирать двух участников, которые и попадут в финал. В финале встретятся дети, которые будут бороться за главный приз - поездка в гости в кухню-студию известной телеведущей Юлии Высоцкой. Помимо поездки победители проекта получат сертификаты на профессиональное кулинарное обучение», - рассказал перед мероприятием Владимир Шабардин, уполномоченный по защите прав детей в Кировской области.
После приветственных слов дети приступили к делу. Два повара кафе «Оля-ля» предложили приготовить участникам пельмени и хинкали в миниатюре. Вот только не совсем обычные, а цветные: красные, зеленые и желтые. Тут же детям сразу и рассказали, что нужно сделать для того, чтобы окрасить тесто. Для зеленого — необходимо просто добавить сок шпината. Окрасить тесто в желтый цвет поможет шафран, а в красный — сок свёклы.
Но перед процессом приготовления ребят разделили на две команды и предложили придумать название. После этого все участники приступили к делу.