Землю без аукциона в Кировской области будут выдавать по-новому

Изменения коснутся тех застройщиков, которые хотят реализовывать инвестпроекты в сфере защиты прав пострадавших дольщиков.

В Кировской области могут измениться правила предоставления земельных участков без аукциона. Изменения коснутся тех застройщиков, которые хотят реализовывать инвестпроекты в сфере защиты прав пострадавших дольщиков.

Новый документ вносит изменения сразу в два региональных закона - «О мерах по защите прав граждан-пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» от 28 декабря 2016 года и «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» от 6 марта 2017 года.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, инвестпроект по завершению строительства проблемных домов сможет получить земельный участок в аренду без торгов. Однако порядок получения земли для такого инвестпроекта изменится.

Как сообщает текст документа, получить земельный участок, находящийся в собственности Кировской области, застройщик сможет только после того, как предоставит меры по защите прав дольщиков - либо после того, как завершит строительство проблемного объекта за свой счёт.

Решение о предоставлении участка в аренду для застройщиков, которые обязуются завершить строительство и ввод в эксплуатацию одного или нескольких проблемных объектов, будет принимать правительство. Порядок и основания для завершения строительства также будет определять исполнительная власть региона.

Сейчас законопроект внесён в реестр Заксобрания и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. На грядущей сессии его обсудят депутаты.

Тем временем, в Кирове на набережной Грина 16 сентября прошёл очередной митинг обманутых дольщиков, на который вышло около 30 человек. Дольщики Кирова поддержали вторую всероссийскую акцию протеста «Недостроенная Россия. Города несбывшихся надежд». По данным министерства строительства и ЖКХ Кировской области, по итогам первого полугодия 2017 года в регионе насчитывалось более 200 обманутых дольщиков по восьми проблемным объектам. С 2012 года удалось решить проблемы 920 пострадавших граждан с завершением строительства 18 проблемных объектов на общую сумму 970 миллионов рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.