Россия занимает шестое место в мире по количеству больных гепатитом С. Вот такую неутешительную статистику привела главный специалист по проблемам ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением №2 клиники Медуниверситета, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ Елена Стребкова.
В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом эксперт встретилась с журналистами из семи регионов страны (Москва, Нижегородская, Кировская, Самарская области и не только — прим. ред), чтобы рассказать, что это за болезнь и можно ли с таким заболеванием жить. Елена Алексеевна участвовала во встрече не одна, а вместе с Еленой Германовной Корейво, практикующим врачом инфекционистом из Нижнего Новгорода.
Немного истории
По словам Елены Алексеевны, гепатиты бывают разные. Их существует несколько видов: алкогольные, токсические, лекарственные, аутоиммунные, вирусные. Спикер как раз специализируется именно на вирусных, которые обозначаются буквами: А, В, С, D и E. Если с первыми двумя все ясно, то гепатит С является весьма молодым заболеванием. В 60-70 гг. прошлого столетия медицинским работникам и ученым было известно только два вида: А и B.
А вот изучение неизвестного вируса, который обратил на себя внимание американских ученых, началось еще в 1982 году и продолжилось до 1989 года. Именно эта дата считается официальной датой открытия вируса гепатита С.
В настоящее время статистика выглядит весьма впечатляющей. Каждый год в нашей стране количество зарегистрированных пациентов растет примерно на 50 тысяч человек. В России, Норвегии, Греции и Польше, как правило, это пациенты от 20 до 40 лет. Да и к тому же Россия занимает шестое место по заболеваемости, уступая только некоторым странам «третьего мира» (Китаю, Пакистану, Нигерии, Египту и Индии). И это несмотря на то, что россиянам лечение все же доступнее, чем, например, жителям Нигерии, которые находятся в тройке лидеров по распространенности гепатита С.
Как отметила Стребкова, сейчас в стране может насчитываться от 3,5 до 4,7 млн. человек с гепатитом С, и 2, 9 млн — с гепатитом B.
Пути передачи
Вопреки всеобщему мнению в группе риска не только наркоманы. Многоразовый медицинский инструментарий в косметических салонах, в том числе ножницы и лезвия, также представляют опасность – при сохранении на них чужой крови риск заражения гепатитом С велик. А, к примеру, в 1997 году 12,8% случаев приходилось именно на некачественно предоставленные медицинские услуги.
Сейчас статистика инфицирования в медицинских учреждениях не так впечатляюща, однако до сих пор под большим подозрением остаются стоматологи.
«Сам инфицированный может годами не подозревать о болезни, ведь гепатит C часто протекает бессимптомно на протяжении 10 – 20 лет. Поэтому точно установить источник заражения чаще всего затруднительно», - отмечают эксперты.
В любом случае большому риску подвержены:
1) люди, употребляющие наркотические средства;
2) перенесшие переливание крови или операцию до 2000 года;
3) медицинские работники;
4) лица, практикующие беспорядочные половые связи;
5) реже - дети, рожденные от инфицированных матерей.
Как проявляется?
По словам специалистов, чаще всего симптомы отсутствуют или не вызывают подозрений.
К ним относятся:
1) немотивированная усталость;
2) недомогание;
3) боли в мышцах и суставах;
4) ухудшение настроения;
5) депрессия.
В настоящее время, по данным специального федерального регистра на учете состоит почти 240 тысяч человек с хроническим вирусным гепатитом С. При этом в прошлом году лечение получили лишь 12 000 пациентов, что составляет всего 5% нуждающихся.
Мифы о гепатите С
По словам Елены Германовны, в своей работе ей до сих пор приходится сталкиваться с мифами об этой болезни. И даже некоторые врачи до сих пор не знают о том, что болезнь, оказывается, излечима. Поэтому эксперт выделила шесть основных стереотипов, которые не соответствую действительности.
Во-первых, многие считают, что гепатит С не такое уж и серьезное заболевание. Это миф. К лечению нужно подойти комплексно, иначе закончиться все может не в «вашу пользу» - в результате развития цирроза, рака печени или сопутствующих заболеваний.
Во-вторых, люди уверены, что гепатит С им не грозит, так как у них есть прививка от гепатита А или В. Это тоже миф. Прививок против гепатита С не существует, а другие от него не защищают.
В-третьих, только те, кто делает татуировки и пирсинг, употребляет наркотики, могут заразиться. Это тоже миф. Случаи заражения бывали и в стоматологических кабинетах, во время маникюра или педикюра, во время операции и т. д.
В - четвертых, гепатит С относится к ЗППП. На самом деле нет. Вирус гепатита С относится к вирусам, которые передаются с кровью.
В — пятых, «я заражусь, если буду использовать ту же посуду, дышать тем же воздухом и т. д». Этим заболеванием невозможно заразиться контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.
«В наше время неприлично жить с гепатитом С»
Гепатит С излечим. Об этом нужно знать всем, уверены специалисты. Сейчас в мире и в России существуют противовирусные препараты, которые эффективно борются с вирусом в 98-100% случаев. Однако, доступность такого лечения до сих пор остается проблемой во многих регионах. Хотя пациенты могут рассчитывать на помощь государства. Стоимость лечения зависит от тяжести заболевания. Оплатить лечение пациенты могут и сами, без привлечения бюджетных средств. Часто пока именно так и происходит. Сколько россиян выбирают именно такой способ — неизвестно. В прошлом году с помощью государства удалось вылечить 12 000 человек.
Специалисты советуют гражданам заботиться о своем здоровье, не стесняться задавать вопросы и выбирать качественные услуги.
«Вы вообще-то имеете право задавать вопросы, обращаясь, к примеру, за стоматологическими услугами. Спросите в организации, как у них проходит обработка инструментов. В этом нет ничего такого, это обычные вещи», - пояснила Елена Корейво.