18 декабря — важная дата в истории страны. В этот день, в 1917 году вышел Декрет новой советской власти «О гражданском браке...». Создавать семью по-старинке, в церкви, стало незаконно.
В первой статье проекта ikirov «ЗАГСу — 100. Век становления» мы уже знакомили вас, дорогие читатели, о том, как Вятка «переживала» переход к новой системе ЗАГСа. На этот раз хотим рассказать о том, когда и при каких обстоятельствах появился Дворец бракосочетания.
Первые Дворцы бракосочетаний стали появляться в СССР в конце 1950-х годов. Это было вызвано тем, что систему ЗАГС, которые более двух десятилетий находились в ведении наркомата, а затем министерства внутренних дел, в середине 1950-х годов передали в подчинение местных советов народных депутатов. Это стало одним из реальных положительных явлений «оттепели». Открытие Дворцов бракосочетаний позволяло сделать создание семьи более торжественным и душевным.
Но в городе Кирове такой Дворец по адресу ул. К. Маркса, 23 открылся только в начале 1980-х годов. Сегодня он уже воспринимается как неотъемлемая, привычная составляющая городской жизни.
Документы, хранящиеся в Государственном архиве Кировской области, раскрывают обстоятельства строительства, которые малоизвестны большинству жителей нашего города.
(Фото: http://tornado-84.livejournal.com/52522.html)
Дворец бракосочетаний находится на первом этаже жилого дома. В основных технико-экономических показателях объекта сообщалось, что застройщиком является Кировское транспортное управление.
Проектировал дом проектный институт «Кировгипрогорсельстрой». Видимо, решение об открытии дворца было принято не сразу.
Председатель кировского горисполкома А.М. Вареник писал директору «Кировгипрогорсельстроя» Г.С. Етушенко:
«При привязке домов необходимо в первых этажах предусмотреть помещения промтоварного магазина, кафе и помещение ЗАГСа, согласно разрешения Госстроя РСФСР от 9 октября 1970 года за №8-48-73».
Что и было сделано. Причем, как видно и в документации, и в переписке, будущий дворец именовался очень скромно – как помещение ЗАГС. Это также логично – отдельное здание не строилось, а площади отводились на 1-м этаже большого жилого дома.
В пояснительной записке к проекту отмечалось: «В 1-м этаже разместятся встроенно-пристроенные помещения ЗАГСа, кафе молодежного на 50 посадочных мест, магазина для новобрачных».
14 февраля 1972 года исполком Кировского городского совета трудящихся принял следующее решение:
«1) Представить Кировскому транспортному управлению для строительства 9-ти этажного… жилого дома со встроенным в первом этаже помещениями ЗАГСа и кафе с банкетным залом, 9-ти этажного… жилого дома с промтоварным магазином в первом этаже со сносом бараков №23, 23 б, 25 а, жилого дома №29 по ул. К. Маркса и №69а по ул. Р. Люксембург и №82 а, 82, 84 по ул. Советской».
Действительно, для современных людей, прежде всего приезжих, дом, где располагается Дворец бракосочетаний, выглядит единым комплексом. Хотя на самом деле крытый проход в середине делит их на два отдельных здания – под номерами 23 и 25.
В решении 1972 года отдельным пунктом была прописана необходимость «предоставить гражданам соответствующую жилую площадь за счет жилого фонда Кировского транспортного управления».
28 сентября 1972 года приказом начальника кировского транспортного управления «для успешного строительства и контроля за качеством выполняемых работ» говорилось о назначении технического надзора по строительству 203 кв. жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями ЗАГС, молодежного кафе и салона новобрачных по ул. К. Маркса».
Интересна привязка к местности: «между ул. Профсоюзная и Советская». Эта привязка активно использовалась в переписке, связанной со строительством. В архивных документах сохранились «Общие указания по отделке отдельных помещений ЗАГСа».
Вот, например, как предлагалось оформить вестибюль: «Стена, расположенная справа от входа, обшивается мелкой, покрытой лаком рейкой, которая позволит скрыть окно гардеробной в летнее время. Стена ритуальной комнаты окрашивается в глубокий цвет краплачных тонов. Дверь, ведущая в ритуальную комнату, облицовывается шпоном из светлых благородных пород дерева, декоративная металлическая ручка в виде подковы. Небольшой уголок отдыха обставляется креслами, журнальным столиком, низкой прямоугольной цветочницей. Дверь в комнату заказов делается в виде металлической решетки».
В описании ритуальной комнаты отмечается, что ее цветовое решение «делается в светлых, теплых, золотистых тонах. Стена, расположенная перед входом в комнату… красится в вишнево-красный цвет. Декоративная криволинейная стенка состоит из двух частей и решается в виде пакета досок светлых пород дерева, пакет собирается с относительной сдвижкой досок друг к другу в ту или иную сторону».
30 декабря 1977 года был подписан акт приема в эксплуатацию законченного строительством объекта 201 кв. жилой дом по ул. К. Маркса, 23.
Согласно акту, дом начали строить в ноябре 1972 года, а закончили в декабре 1977 года. После сдачи самого жилого дома работы в помещениях будущего Дворца бракосочетаний продолжались. Как это было нередко в советские времена, помощь оказывали многие организации областного центра.
Открытие Дворца бракосочетаний состоялось 30 декабря 1982 года. В этот день две первые пары создали семьи.
Продолжение следует!
За помощь при подготовке материала благодарим начальника отдела использования архивных документов Государственного архива Кировской области Артёма Владимировича Маркелова.