Практика отлова бездомных животных в Кировской области может измениться

Кроме того, подрядчиков по отлову и содержанию собак проверит прокуратура. С такой рекомендацией выступили общественники.

Общественники Кировской области предложили изменить сложившуюся в регионе практику отлова и содержания безнадзорных животных. В скором времени эти полномочия официально могут перейти волонтёрам в тех районах, где тендер на право заниматься отловом и содержанием не состоялся из-за отсутствия интересантов. С просьбой посодействовать в ОПКО обратились активисты КРООЗЖ «Дари добро».

Вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными органами. В заседании приняли участие как волонтёры, так и представители «Кировской ассоциации кинологов", которая выиграла конкурс на эту деятельность в Кирове. В итоге заседание едва не превратилось в скандал: и у той, и у другой стороны накопилось множество претензий.

Волонтёры обвиняют Алексея Свиридова, председателя Ассоциации, в вопиющих нарушениях в методе отлова и содержания бездомных собак.

«Эта организация отлавливает беременных сук, которые не проходят стерилизацию, из-за чего город Киров наполняется бездомными щенками. Животных становится всё больше и больше, - утверждает Анастасия Садакова, руководитель «Дари добро». - С отловленных собак через какое-то время снимаются бирки, и они выпускаются на улицу. У собак, которые находятся на содержании, нет никакой еды - ни круп, ни мяса. При мне работник организации кидал собакам в вольер картофельные очистки, и голодные животные с жадностью набрасывались на них».

В свою очередь, Алексей Свиридов обвинил волонтёров в том, что они вовсе не пристраивают содержащихся у них животных, которые находятся в пунктам передержки не по одному году, не хотят их отлавливать и содержать.

«В других странах подобный вид деятельности называется зоотерроризмом, там он преследуется. Всё должно быть по закону».

Обстановку разрядил замначальника управления ветеринарии Кировской области Дмитрий Терешихин. Как он пояснил собравшимся, в скором времени правила содержания и отлова бездомных животных в России изменятся.

«Буквально на этой неделе опубликовано представление от министерства юстиции РФ. Вышли два решения Верховного суда, в соответствии с которыми изменяется порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Из этого порядка будет убран возврат кастрированных и стерилизованных животных и выпуск их в окружающую среду, где они были подобраны. Это признано незаконным, животные, которые отловлены, которых осмотрел ветеринарный специалист, которые не больны болезнями, общими для человека и животных, будут содержаться. Их нельзя выпускать, только передавать приютам или волонтёрским организациям».

Как отметил Дмитрий Терешихин, по результатам прошлого года в области 8 подрядчиков занимались отловом и содержанием бездомных собак. При этом конкурсы на эту деятельность, на что обратил внимание секретарь ОПКО Александр Галицких, прошли не во всех районах области.

«Хотелось бы задать вопрос - у нас в Богородском районе нет бездомных собак? В Арбажском нет? В Лузском, Мурашинском? Я могу продолжать - здесь целый список районов, где конкурс не состоялся. Там нет бродячих животных или нет интересантов, которые готовы были бы заниматься этой работой?» 

«Второе», - ответил Дмитрий Терешихин.

«В ряде этих районов есть волонтёрские организации, подобные той, что представлена здесь сегодня. Они каким-то образом могут этой работой заниматься, раз нет тех, кто за деньги хотел бы?»

«Они могли бы и за деньги ею заниматься».

«Большинство из них не является юрлицами. Такой организации возможно заключить соглашение с муниципалитетом об этом виде деятельности и заниматься ею законно? Если есть волонтёры, которые хотели бы заниматься отловом, содержанием и передачей животных - что в этом плохого? Я ничего не вижу».

Как отметил Дмитрий Терешихин, в РФ законодательно этот вопрос никак не регламентирован.

В итоге члены рабочей группы решили рекомендовать муниципальным образованиям заключать соглашения по вопросу взаимодействия с волонтёрскими организациями касаемо отлова и содержания безнадзорных животных. Кроме того, общественники решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, как официальные подрядчики по отлову бездомных собак сегодня выполняют свою работу.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.