5 минут просвещения: чем половодье отличается от паводка

Вносим ясность для тех, кто запутался в погодных терминах, особенно весной и летом этого года.

В последнее время, особенно после разгула стихии в Кирове, Москве и ряде других регионов, тема погоды актуальна как никогда. Дело дошло даже до обсуждения штрафов синоптикам за неоправдавшиеся прогнозы. Мы же, со своей стороны, хотим внести ясность в некоторые моменты, связанные с погодой и природными явлениями.

Пока остановимся на тех словах, которые часто на слуху.

Половодье или паводок

Каждую весну в информационных лентах наблюдается оперативное освещение сначала вскрытия, потом разлива рек, наводнений и прочего. В новостях популярным словом становится «полодовье» - или «паводок». Так половодье или паводок?

Обратимся за помощью к БСЭ (Большая советская энциклопедия — прим. ред).

Половодьеежегодно повторяющееся в один и тот же сезон года относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня. Обычно оно сопровождается выходом вод из русла и затоплением поймы. Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен: весенним таянием снега на равнинах; летним таянием снега и ледников в горах; обильными дождями в определённый сезон года, например, связанными с летними муссонами.

Паводоксравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, ледников, обильных дождей, пропусков воды из водохранилищ. В отличие от половодий, случается в любое время года. Если паводок образуется вследствие быстрого увеличения расхода воды на отдельном участке реки, то он распространяется вниз по течению с большой скоростью, достигающей на равнинных реках 5 км в час, на горных — 45 км в час. Значительный паводок может вызвать наводнение.

Таким образом, когда весной начинается таяние снега и реки после вскрытия ото льда топят свои берега — это половодье. А если вдруг, например, в Кировской области во время половодья начнутся обильные дожди, как летние ливни, и уровень воды в реке дополнительно увеличится — в этом случае можно будет говорить и о паводке. Но всё же основная причина весенних наводнений — это половодье.

Кстати, после шторма в середине июля, который прошёлся по Кирову, и ещё нескольких дней с обильными осадками в Кировской области местами наблюдается дождевой паводок. Реки вышли из берегов так, как этого не бывает весной, говорят жители посёлка Даровской. Похожие проблемы возникли и в Котельничском районе, и в окрестностях Кирова. Там, где огороды расположены слишком близко к реке, грядки всё ещё остаются под водой.

Циклон или антициклон

Недавно в соцсетях мы наткнулись на сетование пользователя, мол, дожди надоели, когда уже уйдёт этот антициклон? Кто понимает разницу между циклоном и антициклоном, уже понял, что здесь не так. Кто не понимает — сейчас расскажем.

Циклон — атмосферный вихрь, давление воздуха в котором растёт от центра к периферии. Воздушные массы двигаются от периферии к центру против часовой стрелки в Северном Полушарии. Перемещаются циклоны с запада на восток, что соответствует направлению общего переноса воздуха в верхней тропосфере. Из-за собственного вращения и действия силы Кориолиса, циклоны (в Северном Полушарии) смещаются при движении, как правило, к северо-востоку.

Во внетропических широтах с циклонами связана основная масса осадков. Осадки приходятся на фронтальный раздел между тёплым и холодным фронтами, и на холодный фронт. Зимой циклоны приносят обильные осадки и потепление — плотная облачность не даёт подстилающей поверхности выхолаживаться. Летом циклоны приносят похолодания и также обильное количество осадков. Во время прохождения фронтального раздела могут наблюдаться грозы, ливни и другие опасные и не очень метеоявления.

Антициклон — область повышенного атмосферного давления размером обычно в несколько сотен километров – первые тысячи километров по горизонтали и от 3-4 до 10-12 км по вертикали. В центре антициклона давление максимально и убывает к периферии. Согласно градиенту давления, воздух устремляется от центра к окраине, а под влиянием вращения Земли вокруг оси (силы Кориолиса) поворачивает вправо в Северном полушарии. В результате формируются расходящиеся по спирали течения воздуха с вращением по часовой стрелке.

Для антициклона характерна ясная или малооблачная погода. Однако в холодное время года или ночью из-за охлаждения в антициклоне могут образовываться низкие слоистые облака и туманы.

Таким образом, летом антициклоны «дарят» нам жаркую солнечную погоду, а зимой — трескучие морозы.

И напоследок ещё одна удивительная путаница, связанная с определением силы ветра относительно его скорости. Часто люди, в том числе чиновники, представители разных организаций и служб, говорят о разрушительном ветре одним словом — «ураган». При этом его скорость может быть в диапазоне 20-25 м/с.

Дело в том, что Всемирная метеорологическая организация официально приняла двенадцатибалльную шкалу Бофорта для использования в синоптической практике (английский адмирал Фрэнсис Бофорт. Разработал шкалу в 1806 году). По ней достаточно просто определить силу ветра. Например, 29 мая в Москве максимальная скорость ветра составила 28-30 м/с. По шкале Бофорта это сильный и жёсткий шторм, или можно ещё назвать его бурей. Но это не ураган.

Баллы Бофорта
Словесное определение силы ветра
Средняя скорость ветра, м/с
Действие ветра на суше

0

Штиль 0—0,2 Безветрие. Дым поднимается вертикально, листья деревьев неподвижны
1 Тихий 0,3—1,5
Направление ветра заметно по относу дыма, но не по флюгеру
2 Лёгкий 1,6—3,3 Движение ветра ощущается лицом, шелестят листья, приводится в движение флюгер
3 Слабый 3,4—5,4 Листья и тонкие ветви деревьев всё время колышутся, ветер развевает лёгкие флаги
4 Умеренный 5,5—7,9 Ветер поднимает пыль и мусор, приводит в движение тонкие ветви деревьев
5 Свежий 8,0—10,7 Качаются тонкие стволы деревьев, движение ветра ощущается рукой
6 Сильный 10,8—13,8 Качаются толстые сучья деревьев, гудят телеграфные провода
7 Крепкий 13,9—17,1 Качаются стволы деревьев
8 Очень крепкий 17,2—20,7 Ветер ломает сучья деревьев, идти против ветра очень трудно
9 Шторм 20,8—24,4 Небольшие повреждения, ветер начинает разрушать крыши зданий
10 Сильный шторм 24,5—28,4 Значительные разрушения строений, ветер вырывает деревья с корнем
11 Жёсткий шторм 28,5—32,6 Большие разрушения на значительном пространстве. Наблюдается очень редко.
12 Ураган > 32,6 Огромные разрушения, серьезно повреждены здания, строения и дома, деревья вырваны с корнями, растительность уничтожена. Случай очень редкий.

Получается, что и в Кирове 18 июля также прошёл шторм - или, другими словами, буря. Метеостанция тогда отметила максимальную скорость ветра в 23,4 м/с.

Похожие материалы по теме