В Кировской области открылся первый частный полигон ТБО

Площадь полигона составляет 17 га. Сегодня там построен первый пусковой комплекс, состоящий из двух карт, хозяйственной зоны, ограждения по периметру площадки.

В Просницком сельском поселении Кирово-Чепецкого района открылся новый полигон ТБО.

Как рассказали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области, это первый в регионе полигон, построенный за счет частного инвестора без участия областного и местного бюджетов.

Площадь полигона составляет 17 га. Сегодня там построен первый пусковой комплекс, состоящий из двух карт, хозяйственной зоны, ограждения по периметру площадки. В ближайшей перспективе на въезде будет смонтирована весовая. Также планируется строительство мусоросортировочной линии, пресса-пакетировщика, дробилки для сучьев. Карты для складирования отходов изолированы геомембраной.

Полигон будет принимать отходы от сельских поселений Кирово-Чепецкого района, юридических лиц, а в дальнейшем и от населения города Кирово-Чепецка.

Эксплуатировать полигон будет компания «Новый ЭкоГород». У неё есть лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности. Объект также внесен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Контролировать соблюдение требований законодательства при эксплуатации нового полигона ТБО будут федеральные органы - Управление Росприроднадзора по Кировской области и Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

«Я вообще выступаю за любую частную бизнес-инициативу. Если предприниматель сделал все необходимые расчеты, считает этот проект выгодным и готов вкладывать в него деньги, то поддерживать такой бизнес надо. Если все согласовательные документы в порядке, то частный объект нужно включать в схему обращения с отходами. Такие проекты необходимы городу, особенно сейчас. Рано или поздно они приведут нас к возможности повсеместной сортировки и глубокой переработке мусора. Если мы будем и дальше хоронить все то «золото», которое мы вывозим, например, в Костино, то ни к чему хорошему это не приведет, и экономика наша развиваться не будет», - прокомментировал новость Алексей Кузьмин, депутат Кировской горДумы.

Журналист

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.