Районы Кировской области боятся срыва нового отопительного сезона

В Кирове подвели итоги отопительного сезона.

Почти во всей области завершился отопительный сезон 2016-2017 годов. Несмотря на то, что из-за холодов отопление в дома вернётся, итоги прошедшего сезона уже подведены.

Так, по информации аппарата ГФИ по Кировской области, не все муниципалитеты прошли паспортизацию готовности к отопительному сезону. В этом году паспорта готовности получили 92%, в прошлом - 98%. 

Одной из основных проблем отопительного сезона эксперты считают недостаток топлива и изношенность труб и оборудования. Самыми проблемными стали, по словам ГФИ по Кировской области Владимира Климова, Верхнекамский, Белохолуницкий, Оричевский районы, ЗАТО Первомайский и другие.

В Белохолуницком районе, например, МУП "Энергетик" не обеспечил необходимые запасы топлива, котельную пришлось топить "с колес".

В этом году, заявляют власти Белохолуницкого района, котельная будет передана в концессию. Сегодня для нее уже нашелся инвестор, идут переговоры о концессии на 20 лет, срок передачи котельной вместе с с сетями - до сентября.

В Зуевском районе в поселке Косино новый отопительный сезон под угрозой: собственник местной котельной отказывается оказывать услуги по теплоснабжению. Вопрос о строительстве новой котельной, которая будет работать на местных видах топлива, до сих пор не решён.

"Я не хочу, чтобы в отношении вопроса отопительного сезона звучали такие формулировки, как "будет ещё хуже" или "думаем, что не пройдем". Сезон в любом случае наступит, и на проблемные точки найдем деньги. В первую очередь обратите внимание на изоляцию сетей, потому что неизолированные сети теряют тепло. Ну также уходить от привозного топлива", - заявил Илья Шульгин, и.о. зампреда правительства области.

"Я предлагаю создать дорожную карту по проблемным районам с пошаговой схемой подготовки. Так будет проще все эти процессы контролировать", - предложил ГФИ.

Как отметил Илья Шульгин, такие карты по районам уже составляются, к июлю они будут готовы.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.