В Кирове стартует проект «Я - повар» для детей-сирот

Проект призван помочь детям не только научиться готовить «для себя», но и, возможно, определить свою будущую профессию.

25 мая в Кирове пройдёт первый большой мастер-класс по кулинарному мастерству для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект «Я-повар. Право на творчество» призван помочь детям не только научиться готовить «для себя», но и, возможно, определить свою будущую профессию.

Как сообщают организаторы мероприятия, дети будут учиться готовить ресторанные блюда в домашних условиях под началом поваров предприятий общепита города.

Руководить мероприятием будет бренд-шеф Системы «Глобус» Рафаэль Исламгалиев из Казани.

Как рассказал Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области, мастер-классов планируется достаточно много.

«Проект этот продлится не один день, не одну неделю и даже не один месяц - всё зависит от того, сколько предприятий смогут подключиться к нашей инициативе. Мы открыты для сотрудничества. Сейчас партнёром проекта выступил «Мегафон». Мы планируем, что, возможно, завершится проект большим мастер-классом в Москве, но кто из детей сможет туда поехать и когда это будет, пока не решено».

Напомним, что «Я -повар» - это часть реализуемой с 2013 года акции «Право на творчество». Первый мастер-класс в его рамках состоялся на фестивале «Вкус Победы» 9 мая. Тогда дети под руководством поваров ресторана «Хлынов» учились готовить пирожные.

«Акция «Право на творчество» специализируется на нескольких направлениях - музыка, гончарное дело, кулинария, - пояснял Владимир Шабардин. - Сейчас у нас упор взят на кулинарию. Мы заметили, что выпускники детских домов не умеют готовить, их этому никто не учит, поэтому часто, уже живя самостоятельно, они питаются полуфабрикатами и лапшой быстрого приготовления. У них нет базовых навыков, они не знают даже, сколько, например, нужно варить яйцо. Поэтому мы решили, что такие знания им необходимы. Для ребят пройдёт серия мастер-классов. На сегодняшнем они готовят десерты, а позже будут уже основные, более сложные блюда».

Журналист

Похожие материалы по теме