Ситуация по бешенству в Кировской области ухудшается. За 2017 год зарегистрирован уже 41 случай бешенства, из них 10 в Кирове. В прошлом году было зарегистрировано 32 случая заболевания.
Как говорят специалисты ветеринарной службы региона, бешенство распространяется очень динамично — вспышки случаются в нескольких районах сразу.
«Эпицентр заболевания переходит с юга области в центр — Оричевский, Юрьянский районы. Киров оказался в кольце неблагополучных районов. С чем связано? С тем, что в Кирове и пригородных районах плотность животных, которые могут покусать других, больше», - рассказал Сергей Чучалин, начальник ветеринарной службы по Кировской области.
Ещё один тревожный момент — в этом году 27% зарегистрированных заболевших животных — домашние. В прошлом году таких случаев было только 10%.
«Это значит, что владельцы домашних животных пренебрегают обязательными вакцинациями», — пояснил Чучалин.
Именно поэтому, напоминают ветеринары, брать животных в дом с рук без справок и прививок опасно:
«Необходимо, чтобы все животные вакцинировались. Такую работу мы ведём в том числе и с волонтёрами, которые подбирают бездомных животных. Покусанное животное должно отправиться на карантин с последующей вакцинацией».
Как отметил Алексей Храповицкий, замначальника управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике, заразиться бешенством можно даже от хомяка:
«Так как заболевание смещается в городскую часть, все больше случаев регистрируется среди собак, кошек и даже хомяков. Можно бояться волка или лисицу, а заболеть от хомяка. Такой случай уже был — девочку укусил хомяк и умер. Оказалось — бешенство. Девочка тоже через какое-то время умерла».
Особенно осторожными сейчас, подчеркивает Храповицкий, придется быть садоводам:
«Начинается садоводческий сезон, многие едут на участки. И некоторые люди пытаются одомашнить лисиц или других диких животных. Этого делать категорически нельзя. Лисы на начальных стадиях заболевания становятся очень ласковыми и ведут себя как собаки. Если вы, например, картошку окучиваете и заметили лисёнка, который лежит в борозде и хвостом машет — то в этом поведении нет ничего хорошего. Диагноз также встречается у таких, казалось бы, безобидных животных, как ежи — в Удмуртии уже было несколько случаев. В парках болеют белки. Поэтому работать в саду и обращаться с дикими животными нужно очень осторожно».
Однако внимательней всех следует быть владельцам домашних животных — их обязательно нужно вакцинировать и ни в коем случае не отпускать на свободный выгул.
«Хотя административная ответственность за выгул без поводка и намордника отменена, но, согласно протесту прокуратуры, эти правила прописаны в федеральном законе, и федеральные органы могут привлекать таких владельцев к ответственности. Все данные о владельцах животных, покусавших людей и данные о выгуле без поводка будут сообщаться в ветеринарную службу, владельцы понесут ответственность», - пообещал Сергей Чучалин.
Тем не менее, несмотря на мрачную картину, ветеринары советуют не паниковать:
«36 районов области охвачено вакцинами. Оральные вакцины раскладываются в местах обитания диких животных, в том числе на территории лесопарковой зоны Кирова, в Заречном парке и Порошино».
Кроме того, отмечают ветеринары, продолжается бесплатная вакцинация домашних животных.
«В выходные мы попробуем работать на дорогах. Люди должны понимать, что вакцины необходимы. Опасность бешенство представляет не только для животных, но и для людей — для детей и взрослых».
Кстати, помимо бешенства, ветслужба обращает внимание и на те заболевания, которые переносят клещи и другие кровососущие насекомые. Как отметил Сергей Чучалин, защищать от насекомых нужно не только себя, но и своих питомцев.
«От клещей животные страдают массово - с одной собаки порой можно снять около десятка клещей. Поэтому старайтесь применять средства для защиты от насекомых, они бывают разные - от инъекций до спреев».
Более того, опасность могут представлять даже привычные всем комары.
«Комары являются переносчиками такого заболевания, как дирофиляриоз. На нашей практике было два случая такого заболевания, когда комары откладывают под кожу личинок, которые в итоге развиваются в червя».