Капремонт в рассрочку: ближе, чем кажется

Предложение ввести рассрочку для капремонта прорабатывается на уровне области.

У кировчан должна быть возможность получения рассрочки при оплате задолженности по оплате капремонта. С таким предложением выступили кировские активисты ОНФ.

Как поясняют активисты, в региональное отделение стали поступать жалобы от жителей области. Кировчане рассказывают о том, что стали приходить квитанции за капремонт с большой суммой сразу за несколько месяцев. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, в том числе не по вине жильцов. Но Фонд капитального ремонта требует единовременной оплаты суммы.

«Мы понимаем, что даже если задолженность возникла по вине самих жильцов, то причины этому могут быть вполне объективными, например, трудная жизненная ситуация. При этом не нужно затягивать людей в финансовую кабалу, нужно помочь им справиться с долгами, предоставив рассрочку. Мы изучили опыт других регионов. Например, в октябре 2016 года Фонд капитального ремонта в Пермском крае утвердил порядок предоставления рассрочки платежа собственникам помещений в многоквартирных домах. Мы считаем, что такой порядок необходимо принять и в нашем регионе. Соответствующее предложение мы направили в Фонд капитального ремонта Кировской области», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Введение рассрочки существенно упростит работу с задолженностью и самому Фонду капремонта. Это позволит сократить объем претензионной работы и судебные издержки. По мнению экспертов ОНФ, обращение в суд и к судебным приставам должны стать мерами воздействия только на злостных неплательщиков.

Павел Сысоев, глава Фонда капремонта, рассказал редакции портала о том, что этот вопрос уже прорабатывается на уровне облправительства.

«Совместно с правительством, министерством ЖКХ, министерством соцзащиты и администрацией города мы рассматриваем этот вопрос, так как в последнее время он стоит очень остро. Дело в том, что министерство соцзащиты перестало выдавать субсидии льготникам из-за того, что у них имеется задолженность по оплате капремонта. Такая ситуация сложилась из-за того, что людям говорили, что программу капремонта могут отменить, и им лучше не торопиться с оплатой. Люди послушали и не платили. За 2,5 года у таких людей скопилась существенная задолженность - порядка 10 тысяч рублей. Люди стали приходить к нам и просить рассрочку платежа. Однако у нас есть пробел есть в законодательстве, который лишает нас возможности предоставления рассрочки. Поэтому сейчас мы прорабатываем этот вопрос и доведем до логического завершения эту ситуацию. Однако жителям предстоит аргументировать свое трудное финансовое положение»  - пояснил Павел Валерьевич. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.