На фестивале «Вкус Победы» прошёл кулинарный мастер-класс для детей-сирот

Ребята из Нововятского детского дома научились готовить пирожные.

Сегодня, 9 мая, на набережной Грина проходит традиционный кулинарный фестиваль «Вкус Победы». В этом году в его рамках стартовал проект «Я - повар» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект заключается в проведении кулинарных мастер-классов, в ходе которых ребята научатся готовить простые, полезные и вкусные блюда. На сегодняшнем мастер-классе, первом в проекте, дети учились готовить пирожные.

«Проект вообще довольно масштабный, это часть большой акции «Право на творчество», которая реализуется в Кировской области с 2013 года. Эта акция специализируется на нескольких направлениях - музыка, гончарное дело, кулинария, - рассказал Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин. - Сейчас у нас упор взят на кулинарию. Мы заметили, что выпускники детских домов не умеют готовить, их этому никто не учит, поэтому часто, уже живя самостоятельно, они питаются полуфабрикатами и лапшой быстрого приготовления. У них нет базовых навыков, они не знают даже, сколько, например, нужно варить яйцо. Поэтому мы решили, что такие знания им необходимы. Для ребят пройдёт серия мастер-классов. На сегодняшнем они готовят десерты, а позже будут уже основные, более сложные блюда».

Сегодня партнёром мастер-класса выступил ресторан «Хлынов». Впоследствии мероприятия проведут другие предприятия общепита.

«Сегодня к нам уже присоединились несколько крупных организаций города, а главным партнёром стал «Мегафон». О самом важном моменте проекта мы тоже расскажем чуть позже - в середине месяца. Скажу только, что на итоговый кулинарный мастер-класс мы детей планируем отправить в Москву», - поделился Владимир Валерьевич.

В сегодняшнем мероприятии поучаствовали воспитанники Нововятского детского дома. Как отметил Владимир Шабардин, планировалось также, что приедет группа детей из приёмных семей, но они не прибыли - возможно, испугались плохой погоды.

Сам фестиваль «Вкус Победы: меню 1945 года» стартовал в 10 часов утра, официальное открытие прошло в час дня. Как и в прошлом году, на фестивале рестораны и кафе города представят на пробу меню военных лет: каши, чай, квас, хлеб, сало и овсяные лепёшки по особому рецепту.

Журналист

Похожие материалы по теме