Кировчане снова смогут попробовать еду военных лет. 9 мая в городе в третий раз пройдёт фестиваль «Вкус Победы». 10 ведущих ресторанов Кирова расположатся на Набережной Грина, где будут угощать гостей, а также соревноваться между собой в рамках кулинарного конкурса «Меню 45 года».
Сегодня, 3 мая, в гостинице «Вятка» состоялась пресс-конференция с дегустацией основных блюд.
Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова, напомнил, что сама мысль проведения фестиваля зародилась на семидесятилетие Победы.
«Тогда мы с руководителями ведущих ресторанов решили вспомнить о том, что готовили и чем питались наши воины. 9 мая с 10 утра до 23 часов на Набережной Грина будут стоять 10 праздничных шатров. Они расположатся от Феодоровской церкви в сторону моста через Вятку. Там официанты в стилистике военных лет будут предлагать блюда наших ресторанов».
Гостей фестиваля помимо возможности поесть еду военных лет ждёт развлекательная программа: торжественное открытие в 13:00, кулинарные мастер-классы, анимационная площадка для детей, презентация участников и конкурсы.
Елена Милых, директор ресторана «Хлынов», рассказала о конкурсе среди участников:
«На конкурсе будет кулинарный поединок, где каждое предприятие будет представлять блюда: каша, сало, напиток. Мы приглашаем всех посмотреть эту программу».
Оценивать работу поваров будет жюри в составе из: представителя администрации города, представителя общественной организации, замдиректора кулинарного техникума и двух ветеранов общественного питания. Они оценят подачу и вкусовые особенности блюд.
В оргкомитете отметили, что у «Вкуса Победы» есть социальная направленность.
«Мы рады, когда к нам приходят ветераны — для них мы организуем бесплатное питание, где они могут попробовать дегустационные блюда и еду военных лет. Главная цель праздника — сделать большой фестиваль для горожан и ещё раз вспомнить о Победе. В этом году есть ещё одна задача: у каждого предприятия должен быть определённый набор продуктов по демократичной цене, чуть ниже, чем остальные», - пояснил Илья Редькин, директор группы компаний «СПК-Неон».
В конкурсе «Меню 45 года» участники фестиваля постараются сделать максимально соответствующие военному периоду блюда.
«Меню 45 года — не просто набор блюд. Это история. Мы можем почувствовать, что ели солдаты в окопах и мирные жители. Нам пришлось изучить эту тему, посмотреть, из каких продуктов тогда делали еду. Мы опрашивали бабушек, дедушек, которые застали то время. Все мы к этому готовились и старались сделать блюда, которые соответствуют тому времени», - сказала Ольга Сандакова, руководитель компании «Оля-ля». Она отметила, что у поваров будет очень ограниченный набор продуктов.
О стоимости. Если, как отмечено выше, ветераны смогут покушать бесплатно, то остальные гости фестиваля смогут поесть за деньги. Организаторы объяснили, что на площадке фестиваля комплексный набор можно будет купить за 100 рублей.
После пресс-конференции журналисты смогли отведать блюда, которые будут представлены на фестивале. На дегустацию представили кашу двух видов, напитки, мини-бутерброды с салом, овсяные лепёшки, хлеб.
- Пшённая чесночная каша. Отличается от современной тем, что её заваривали кипятком и потом закрывали шубой на 10-30 минут. Как оказалось, так делают в некоторых деревнях до сих пор. А перед тем, как вода закипит, в неё добавляли чеснок и лук, в итоге каша становилась золотистого цвета.
- Гречневая каша классическая. В неё добавляли лук, морковь, телятину.
- Овсяные лепёшки по рецепту военных лет: овсяное тесто с хлопьями, соль, яйцо. Всё перемешивалось, выкладывалось на доску и отправлялось в печь.
- Напитки. Квас фронтовой. Как оказалось, квас в те времена очень часто не до конца бродил, и его вкус был кисловатым и непонятным. Но он заряжал бойцов энергией, сказал Максим Вороновин, банкетный менеджер компании «Оля-ля кейтеринг».
- Чай военно-полевой: гриб Чага и морковь. Овощ высушивали и смешивали вместе с грибом. Морковь давала сладковатый привкус, а чага помимо вкуса, придавала тёмный цвет напитку.