ОСАГО: денежные выплаты заменили на натуральное возмещение

Изменения коснутся не всех водителей. Новые нормы распространяются только на те договоры, которые будут заключены после 28 апреля.

С сегодняшнего дня, с 28 апреля, вступили в силу изменения в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Автомобилистам стоит приготовиться к тому, что вместо денежных выплат по ОСАГО, они смогут рассчитывать только на ремонт своего автомобиля.

Как сообщают в Российском Союзе Автостраховщиков, изменения коснутся не всех водителей. Новые нормы распространяются только на те договоры, которые будут заключены после 28 апреля.

«Такая процедура уже давно действует и успешно себя зарекомендовала в каско, когда автовладелец полностью избавлен от хлопот получения денег, а затем поиска станции, где ему отремонтируют автомобиль», - говорит Игорь Юргенс, президент РСА.

Как мы писали ранее, при продаже полиса ОСАГО страховщик должен будет предложить своему клиенту список станций технического обслуживания (СТО), с которым у него заключены договоры. Согласно ФЗ, эти станции должны соответствовать определенным требованиям, которые прописаны в документе.

Расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца (по выбору) должно составлять до 50 км.

Срок ремонта автомобиля не должен превышать более 30 дней. А за каждый день просрочки страховой компании будет начисляться штраф в размере 0,5% от суммы возмещения.

Гарантийный срок на ремонт составляет полгода и один год на кузовные и лакокрасочные работы. Автомобили не старше 2 лет, которые имеют гарантию, должны ремонтироваться в соответствующих СТО, которые имеют право проводить работы с сохранением гарантии.

Мнение со стороны:

Борис Дрягин, руководитель компании «Кировский АвтоТехЦентр»: «С одной стороны - это хорошо. Но с другой стороны - автосервисы пока не готовы к изменениям. Наши автосервисы слабоваты в этом. Я лично выступаю за этот метод, но как получится на практике, трудно предугадать. Но сама идея очень хорошая». 

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.