Сбор валежника в кировских лесах могут разрешить

Смогут ли россияне собирать валежник в лесах для личных целей — этот вопрос должен решиться в ближайшее время.

Смогут ли россияне собирать валежник в лесах для личных целей — этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Законопроект №116620-7 «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» находится на рассмотрении в Госдуме. Сегодня, 27 апреля, законодательную инициативу поддержали депутаты Заксобрания Кировской области.

Перед депутатами ОЗС выступил Роман Титов, заместитель Председателя Заксобрания. Он пояснил, что законопроект стоит поддержать, потому что он призван устранить препятствие для граждан, которые используют валежник в личных целях. К тому же, в настоящее время свободный сбор валежника является нарушением закона.

«Невозможно использовать валежник без длительной процедуры оформления документов. В настоящий момент собственники и уполномоченные органы не справляются с очисткой леса от валежника», - сказал Роман Альбертович и отметил, что его накопление в лесу увеличивает риск возникновения пожаров. В связи с этим, часть 32 Лесного кодекса планируется дополнить понятием «валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле)».

После выступления Романа Титова из зала поступило предложение включить в Лесной кодекс ещё одно понятие — «сухарник».

«Прошу включить понятие «сухарник». Стоящие сухие деревья тоже наносят вред лесам», - сказал Сергей Мамаев, депутат ОЗС.

Роман Титов пояснил, что это дополнение может появиться в законопроекте между первым и вторым чтениями в Госдуме.

Профильный комитет ОЗС высказался в поддержку федеральной инициативы. Итогом голосования депутатов Заксобрания стали 47 голосов «за», 0 «против» и 0 воздержавшихся. В Госдуме законопроект будет рассматриваться в июне этого года.

Этот законопроект облегчит жизнь не только тем, кто собирает валежник, например, для растопки печей, но и для туристов.

«Такое внесение изменений в Лесной кодекс РФ — настоящий прорыв для туристов и организаций, которые занимаются туризмом в природной среде, и для жителей населённых пунктов, которые пользуются природной средой в рамках своих муниципальных образований», - сказал Сергей Герасимов, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области. Он так же поддержал идею дополнить законопроект понятием «сухарник», но отметил, что надо сформулировать точное определение.

«Кроме того, очистка леса от валежника и сухостоя помогает ему избавиться от большого количества насекомых, которые вредят живому лесу. Изъятие сухостоя для, например, отопления домов будет позитивно влиять на живой лес», - подытожил Сергей Васильевич.

В настоящее время сбор валежника, даже в незначительных объёмах, возможен только после оформления разрешительных документов, а правила его сбора такие же, как и для заготовки обычной древисины. Отметим, что за нарушение правил заготовки древесины граждане могут получить предупреждение или административный штраф — 1-3 тысячи рублей. Должностных лиц могут оштрафовать на 10-30 тысяч рублей, а организации — на 50-100 тысяч рублей.

Самовольный сбор недревесных лесных ресурсов оценивается в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей для граждан, от 1 до 2 тыс. рублей для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц. Дополнительно у правонарушителя конфискуется орудие совершения административного правонарушения.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.