Обязанность ТСЖ отчитываться перед жилинспекцией сохранилась

Отчёты, по мнению депутатов, помогают выявить нарушения.

Сегодня комитет по по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи рассмотрел законопроект, который сохраняет систему контроля за расходованием денег на спецсчетах по капремонту. Как посчитали депутаты, этот механизм «успешно работает».

«Как мы знаем, часть взносов на капремонт формируется не в «общем котле» Фонда капремонта, а на специальных счетах, которые открывают ТСЖ и организации собственников жилья иных форм. На сегодняшний момент законодательством Кировской области установлено, что владельцы специальных счетов должны ежеквартально отчитываться перед органами жилищного контроля, предоставляя им целый пакет документов: финотчётность, акты выполненных работ и т.д. Это даёт возможность жилищной инспекции в оперативном режиме проверять, законны или нет произведённые работы. В итоге зачастую оказывается, что незаконны. В прошлом году было выявлено 21 нарушение - только в рамках текущего надзора. Это нарушения по расходованию средств собственников именно по спецсчетам. Например, деньги используются не по целевому назначению (а у нас, по закону, 10 видов капремонта), а на очистку дворовой территории от деревьев. Так что механизм вполне успешно работает», - заявил заместитель председателя ОЗС Кировской области Роман Титов.

Депутаты, которые внесли поправку по отмене этого порядка, ссылались на то, что Жилищный кодекс позволяет жилинспекции запрашивать расходные документы в банке.

«Банк предоставляет только выписки, что платёжка прошла, он не наделён полномочиями определять, нужно ли проводить какие-то конкретные работы, законны они или незаконны. Они контролируют только правильность проведения платежей с позиции банковской системы», - считает Титов.

По итогам обсуждения законопроект был принят в двух чтениях.

Журналист

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.