В Кирове обсудили проекты благоустройства дворов

Работы по благоустройству начнутся в Кочуровском парке, парке Победы, парке им. Кирова, а так же проект благоустройства сквера в Радужном и в парке ЛПК в Нововятске.

Сегодня, 26 апреля, в Кирове состоялся конвент «Экология и бизнес». Это событие в рамках «Экомарафона на Вятке 2017». Его цель — объединение усилий общества, бизнеса и власти в улучшении экологической обстановки Кирова.

Открыл мероприятие Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города:

«Я надеюсь, то сегодня в результате нашей работы мы найдём то соприкосновение бизнеса, общества и власти, чтобы сделать Киров цветущим городом. Но вы должны понять, что в бюджете не всегда хватает средств, поэтому только совместными усилиями мы достигнем цели».

Затем слушатели получили информацию о ходе реализации проекта формирования комфортной городской среды от Александра Камышева, депутата Кировской городской Думы, координатора проекта.

По его словам, только 6 регионов в России получили самое большое финансирование, 95% от общего объёма: 5 республик и Кировская область.

«Мы попали в чисто приоритетных регионов нашей страны. В области денежные средства придут в 2017 году на благоустройство городов, дворов, парков и городских пространств в них», - сказал координатор проекта.

1/3 часть выделенных денег потратят на самые посещаемые территории города, 2/3 на ремонт и благоустройство дворов. Всего в регионе ремонт ожидают более 1500 дворов. Доля, которую выделил Киров на реализацию проекта по условиям софинансирования, составила 170 млн рублей (5% - деньги региона, 95% - федерации).

Реализация проекта заключается в комплексном подходе к благоустройству и ремонту. Так, работы по благоустройству предполагается выполнить в Кочуровском парке, парке Победы, парке им. Кирова, а так же проект благоустройства сквера в Радужном и проект благоустройства парка ЛПК в Нововятске.

Комплексный подход заключается и в том, что дворы многоквартирных домов рядом с территориями общего пользования получат приоритетное право на ремонт и благоустройство. Ремонт коснётся дворовых проездов, появятся урны, скамейки, освещение. Это минимальный перечень. Дополнительно можно обустроить детскую или спортивную площадку, создание автостоянки и озеленения и так далее, но жителям дома или домов придётся доплатить не менее 20% от общей суммы затрат на работы. Всего в администрации города разработали 15 проектов ремонта и благоустройства дворов.

Перед участниками конвента далее выступили представители разных организаций, которые занимаются ландшафтным дизайном.

Каждая из них получила задание — сделать проект благоустройства конкретного двора. Специалисты анализировали местность, искали её достоинства и недостатки, определяли зонирование территории и в итоге создавали проект.

Стоит отметить, что проекты разработаны без особых излишеств, а где возможно, появилась экономия. Например, во дворах, где есть перепад высот, жители домов могут не покупать детскую горку на зиму — естественный рельеф позволяет сделать это развлечение. А вот чтобы добиться чистоты в кировских дворах, одна организация предлагает по максимуму уменьшить травяной покров во дворах. Его целесообразно оставить на детских площадках, а остальную территорию лучше покрыть другими материалами: щебень, асфальт и так далее, иначе с выносом грязи никогда не справиться, считают специалисты.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.