Самолёт Ан-8 стал монументальным памятником

Так решили депутаты на 57-м заседании городской думы.

Сегодня, 26 апреля, депутаты Кировской городской Думы проголосовали за присвоение филейской достопримечательности — самолёту Ан-8 — статуса монументального памятника.

«Мы это сделали для того, чтобы сохранить самолёт как памятное место для кировчан. Сейчас он находится в муниципальной собственности и территориальное управление будет следить за его состоянием», - сказал Валерий Владыкин, глава города Кирова.

Мы поинтересовались у Александра Галушко, местного жителя, что он думает по этому поводу.

«Я очень рад, потому что это новая история. Конечно, объект должен быть на учёте в администрации. За ним должны следить. Это не просто что-то, что висит в воздухе. Ещё надо решить проблему со сквером, в котором постоянно копится мусор», - говорит Александр. Не смотря на то, что местные жители регулярно выходят на субботники, мусор продолжает копиться и его уборкой, как считает Александр, должны заниматься не только горожане.

Есть ещё одна проблема, из-за которой самолёт может пострадать.

«В зимний период к постаменту самолёта подваливали снег и дети по сугробам залазили к самолёту. Нужно, чтобы подрядчик следил за вверенным ему имуществом в том числе и зимой», - пояснил житель Филейки.

Напомним, что в 2014 году на борту «восьмёрки» открылось выставочное пространство. В его организации принял участие Центр современного искусства «Галерея Прогресса». Однако уже долгое время не было никаких объявлений о новых выставках в самолёте.

«Самолёт можно продолжить использовать как выставочное пространство, где делать выставки об истории района и открывать их по праздникам. Для регулярной эксплуатации там почти нет условий на борту самолёта», - считает Александр.

Ранее, до «перерождения» памятника, который когда-то был подарком для детей, Ан-8 чуть было не распилили в угоду одному кировскому застройщику. На небольшом участке земли компания «Мой дом» планировала построить многоэтажный жилой дом с почти отсутствующими местами для парковки автомобилей.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.