«Большая вода»: на устранение последствий от половодья направят около 9 миллионов

Согласно прогнозу гидрометеоцентра, в этом году уровень воды должен подняться на 60 см выше нормы. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то цифра значительно меньше. В 2016 году уровень воды был выше нормы на 110 см.

В этом году в зоне затопления могут оказаться около 5 тысяч человек и 840 жилых домов. Такие данные привел министр внутренней и информационной политики Владимир Бекетов на заседании облправительства.

По словам спикера, согласно прогнозу гидрометеоцентра, в этом году уровень воды должен подняться на 60 см выше нормы.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то цифра значительно меньше. В 2016 году уровень воды был выше нормы на 110 см. Несмотря на все эти прогнозы, в зоне затопления могут оказаться 35 населённых пунктов в 22 муниципальных образованиях. Это 4900 человек и 840 жилых домов. В резервном фонде правительства на устранение последствий от весеннего половодья предусмотрено 8 млн 952 тыс. рублей. При этом резервный фонд администрации города составляет 3 миллиона.

При этом, как отметил Бекетов, в зону подтопления не попадают ни скотомогильники, ни животноводческие фермы.

Также Владимир Андреевич добавил, что специалисты, техника и оборудование уже готовы для проведения аварийно-спасательных работ. А на базе двух областных пожарных частей созданы водолазные группы. Однако, как отметил докладчик, не во всех районах области есть системы оповещения населения.

«Для оперативного оповещения органам местного самоуправления необходимо закончить подготовку системы оповещения. Кроме того, необходимо продолжить работы по переоборудованию полученных из Министерства обороны РФ автомобилей в грузовые многофункциональные. Это позволит своевременно оказывать помощь населению не только в период половодья, но и при возникновении других чрезвычайных ситуаций», - подытожил Бекетов.

Для справки_________________________________________________________________________________________

С 18 апреля  информацию об уровне подъема воды можно будет получить по телефону горячей линии 76-02-20.

В зонах подтопления планируется построить 2661,6 кв.м наплавных тротуаров и мостков.

Управляющими компаниями в настоящее время заканчиваются работы по очистке территорий, выгребных ям, вывозу ЖБО и ТБО с затапливаемых территорий.

Определен порядок обеспечения населения, проживающего в зонах затопления водой и предметами первой необходимости.

______________________________________________________________________________________________________

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.