За ямами на кировских дорогах будут следить по GPS

Каждая яма на дорогах будет поставлена на учёт.

В Кирове появилась новая система контроля состояния улично-дорожной сети - с помощью GPS. Теперь каждая яма на дорогах будет поставлена на учёт. Как рассказал начальник управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков, это позволит увидеть полную картину по всем улицам города.

«Благодаря этой системе каждая яма на дорогах города в буквальном смысле на учёте: в системе GPS зафиксированы её координаты и параметры. Это позволяет нам, во-первых, определять приоритеты при планировании и проведении аварийных, текущих ремонтов, во-вторых, отслеживать их качество. К примеру, при возникновении претензий, замечаний по качеству проведенного ремонта, мы можем сразу посмотреть: кто и когда проводил в данной точке работы. Объём GPS-базы, конечно, огромен, но система позволяет оперативно найти любую яму на любой кировской дороге. В том числе это упрощает и ускоряет процесс реагирования на обращения и жалобы горожан», - рассказал Вячеслав Симаков.

Как считают общественники, от внедрения системы GPS хуже не будет, но в этой сфере необходим контроль - как за самим проведением работ, так и за тем, какие материалы при этом используются.

«Хуже не будет. Пусть система работает. Однако здесь необходим контроль. Есть такой документ, который называется дефектная ведомость. На одном из заседаний я спрашивал руководителя МКУ «Дирекция дорожного хозяйства города Кирова» об этом документе. Но никто мне его предоставить не может. Кроме того, они даже плавают в вопросе, никакого контроля и порядка в этой сфере нет. Если он будет, это будет замечательно. GPS поможет собрать точные данные. Специалисты будут знать, какие материалы понадобятся для ремонта и сколько нужно будет денег. Потом вся сумма будет суммироваться и мы получим смету. По материалам тоже большой вопрос. Например, сегодня я ездил по улице Некрасова, там есть гарантийный участок, на котором ремонт прошёл в 2016 году, и на дороге уже продольные трещины. Причём причина в отсутствии ливнёвки. то есть гарантию по этой улице никто не обспечит», - отметил Багир Шарифов.

Как сообщают в администрации, аварийный ремонт сейчас ведётся с применением литого асфальтобетона.

«Литым асфальтобетоном мы работаем только при отрицательных температурах воздуха - как и предполагает эта технология. Она позволяет проводить ремонт без ущерба качеству и на мокром основании. После того, как дорожное покрытие прогреется до +5 градусов, перейдём на горячие смеси», - уточнил начальник управления благоустройства и транспорта.

В соответствии с ГОСТ яма, которую можно эффективно устранить с применением технологии литого асфальтобетона, может иметь глубину от 5 до 7 см и максимальную площадь заливаемой поверхности до 5 квадратных метров. На текущий (аварийный) ремонт устанавливаются гарантийные обязательства - 6 месяцев.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.