Финансирование кировских больниц увеличилось

Кассовый разрыв в оплате за медицинскую помощь сократился более чем вдвое

Кассовый разрыв в медицинской сфере Кировской области сократился. Урезание расходов и возвращение медуслуг на государственную основу привели к тому, что финансирование кировских медучреждений увеличилось.

«Одна из важных проблемам, с которой мы столкнулись - это кассовый разрыв в оплате за медицинскую помощь по итогам 1 полугодия 2016 года в размере 360 млн рублей. Происходила задержка оплаты оказанной медпомощи в системе ОМС до 2 месяцев, нормированный страховой запас был полностью израсходован. Выявлены нецелевые расходы, в том числе на приобретение дорогостоящих медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, «перекос» подушевого финансирования и другие нарушения», - рассказал и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов.

Чтобы сэкономить бюджетные деньги, региональный минздрав привёл тарифы в системе ОМС в соответствие с рекомендациями Минздрава РФ, урезал нецелевые расходы. Кроме того, был восстановлен государственный автопарк станции скорой помощи Кирова, открылись государственные отделения гемодиализа.

«В результате удалось значительно - до 170 миллионов рублей - сократить кассовый разрыв в бюджете областного фонда ОМС и увеличить финансирование медицинских организаций первого уровня в среднем на 8%».

Тем временем, объём доходов областного Фонда ОМС в этом году уменьшится из-за сокращения федеральных перечислений.

Об этом сегодня на пленарном заседании ОЗС рассказала Светлана Юрлова, директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Доходы бюджета Фонда на 2017 год уменьшатся на 637,5 млн рублей и составят 13,4 млрд рублей. В частности, уменьшаются субвенции на обеспечение организации обязательного медицинского страхования, трансферты на финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, трансферты на финансовое обеспечение дополнительных видов и условия оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой ОМС (санитарно-авиационная эвакуация)».

В то же время увеличатся трансферты на единовременные выплаты медицинским работникам. Общий объем расходов бюджета Фонда на 2017 год уменьшается на 627 млн рублей и составит 13,4 млрд рублей. 2017 год Фонд ОМС закончит с дефицитом в 10,6 млн рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.