В деле о падении снега на Преображенской стало больше ясности

Официальную точку в споре кто виноват, а кто нет, поставил Следственный комитет России по Кировской области.

Следком поставил точку в споре о том, кому принадлежит участок крыши дома на ул. Преображенская, 9 (Ленина, 76), с которого в начале марта на пожилую женщину упал снег. Это и стало причиной гибели кировчанки.

Следователи установили, что крышу обслуживает ООО «Управляющая компания Ленинского района».

«В настоящее время следователями установлена управляющая компания, отвечающая за уборку снега с крыши с данной территории, а также ответственные лица, которые должны были контролировать работу по своевременной очистке кровли. Та часть крыши, с которой упала снежная масса, находится в обслуживании ООО «Управляющая компания Ленинского района». В данной организации проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация, также допрошены сотрудники УК и собственники здания», - сообщает СУ СК РФ по Кировской области.

«Я об этом писал ещё 13 марта. Даже из открытых источников это было понятно. Считаю, что по большей части с этим событием и связано «бегство с тонущего корабля» директора управляющих компаний Ленинского района депутата Дмитрия Никулина, который через своего заместителя Конюхова П.А. сразу же начал в прессе давать малопонятные здоровому человеку пояснения касательно этого здания: и неправильный технический паспорт на дом Ленина 76/9, и загрузки на сайт «Реформа ЖКХ» оказались кривыми, и договора с РСО через какой-то офис на 4 этаже института лесников и т.д. Считаю, что руководитель управляющей компании, который занимал этот пост на тот момент, должен понести самое строгое наказание рамках нашего законодательства , - прокомментировал это сообщение Виталий Брамм, общественник, активист. - Но не стоит забывать и о работниках администрации. Они должны быть лишены своих мест. Ответственность прямо лежит, кроме управляющей компании, на главе администрации Александре Перескокове, Михаиле Долгополове, начальнике территориального управления по Первомайскому району города Кирова, и Андрее Кошурникове, начальнике управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Работа данных товарищей из года в год приводит к таким трагическим случаям».

Резонансное происшествие случилось 5 марта. Женщина 1950 года рождения вместе с внуком шла по тротуару на улице Преображенская вдоль 4-этажного дома. В тот момент на женщину с крыши упала снежная масса. От полученных травм кировчанка скончалась на месте. Ребёнок не пострадал.

На месте гибели кировчанки работали следователи и следователи-криминалисты. Они провели ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе и следственный эксперимент. Кроме того, следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас его ведёт Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области.

Стоит отметить, что ещё больше внимания к происшествию привлекла неразбериха с тем, кто виноват. Дело в том, что один дом обслуживают две управляющие компании и после случившегося, руководство каждой организации настаивало на своей невиновности.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.