В Кирове проверяют «ливнёвку»

В декабре прошлого года власти заключили муниципальный контракт по выбору подрядчика, который займется ремонтом и содержанием мостов, путепроводов и систем ливневой канализации. Общая сумма контракта составила 33 млн рублей. На «ливнёвку» планируют потратить 12 млн рублей:

Сегодня, 20 марта, где-то между гаражами и сквером Памяти жертв 1905-1907 гг. состоялся пресс-тур, где журналистам показали процесс гидропромывки ливневой канализации. Данный сквер расположен в районе перекрёстка улиц Сормовская и Романа Ердякова.

«На данном участке у нас был подпор воды в дождеприёмных колодцах. Специалисты подрядчика установили обрушение. Его устранили. Сейчас идёт гидропромыв. Работы ведутся при плюсовых температурах воздуха. Если плюсовых температур нет — промываем горячей водой», - пояснил Алексей Ишутинов, заместитель начальника МКУ «Дирекции дорожного хозяйства города Кирова»​. На балансе ДДХ числится этот участок.

«На участке зимой некая организация проводила земляные работы и разрушила смотровой колодец. Виновника установить не удалось, поэтому силами ГДМС колодец восстановили», - пояснил Вячеслав Симаков, начальник управления благоустройства и транспорта администрации города.

Гидропромывку на месте проводили несколько рабочих с помощью двумя грузовиками Камаз.

По словам Вячеслава Николаевича, в декабре 2016 года был заключен муниципальный контракт на ремонт и содержание мостов, путепроводов и систем ливневой канализации. Общая сумма составила 33 млн рублей. На «ливнёвку» предусмотрено 12 млн рублей: очистка приёмных колодцев, оголовка, прочистка водопропускных труб, ремонт сетей. Всего на территории города Кирова 371 водопропускная труба. Сейчас в рамках подготовки к половодью проводится их очистка. Кроме того, рабочие прочищают водоотводные канавы. ДДХ обследует все сети.

«Существующие сети на балансе ДДХ сейчас в исправном состоянии. Имеются ввиду и очистные сооружения. Это два пункта: в микрораойне «Озерки» и на улице Солнечной», - сказал Вячеслав Симаков. - Всего протяжённость ливневых сетей города — более 60 км. Также на территории Кирова Более 1000 приёмных смотровых колодцев и две станции по очистке сточных вод».

Какое будущее у «ливнёвки»?

У нас подготовлено техническое задание для инвестпрограммы по реконструкции и развитию ливневой канализации, говорит начальник управления благоустройства и транспорта администрации города. Сейчас проводятся маркетинговые исследования, ждём ответ от нескольких институтов, чтобы определить стоимость. Пока цифра звучала порядка 27 млн рублей. Такие деньги в муниципальном бюджете разом не найти. Поэтому мы немного сократили задание, чтобы сократить расходы бюджета. В первую очередь важно получить схему сетей, чтобы уже в этом году начать работы. Там стоимость будет колебаться в районе 8 млн рублей.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.