В России снижен коэффициент за тепло в домах без счётчиков

Постановление Правительства РФ от 27.02.2017 № 232 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установило повышающий коэффициент 1,1 за отопление вместо 1,5.

Повышающий коэффициент, который применяется к нормативу на отопление в домах без коллективного прибора учёта и наличии возможности для его установки, изменился с 14 марта этого года. Вместо 1,5 он теперь составляет 1,1. Он учитывается в расчётах за тепловую энергию между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией. К собственникам жилых и нежилых помещений в домах без общедомового счётчика, при начислении планы за использованное тепло коэффициент к нормативу не применяется.

Казалось бы, что эти изменения — позитивное явление, но не для всех.

«Уменьшение повышающего коэффициента для потребителей до нуля — это хороший момент, потому что сейчас многие недовольны повышением платы за отопление, в том числе последними корректировками. Так как данные изменения применяются с 1 января, то, в том числе за первые два месяца 2017 года, будет сделан перерасчёт за отопление там, где общедомовые приборы учёта не установлены. По сути, у них на 50% снизится плата за отопление, - говорит Андрей Воробьев, руководитель Автономной некоммерческой организации по оказанию экспертных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (АНО «ЖКХ эксперт»). - Коэффициент 1,5 — это очень много для общедомового прибора учёта, потому что отопление — очень дорогой ресурс. И если потребители выигрывают от изменения коэффициента, ресурсоснабжающие организации проигрывают. Они будут получать меньше денег за отпущенное тепло. И что самое интересное: за январь и февраль они уже получили деньги с коэффициентом 1,5, и сейчас надо как-то обратно их отдавать. А их, возможно, уже потратили на какие-то нужды. В этом есть проблема».

Андрей Васильевич поддерживает мнение многих юристов и экспертов в том, что в постановлении есть много пробелов и недомолвок. Например, в документе не сказано, каким образом деньги будут обратно возвращаться.

«Скорее всего, если собственники не заявят, что плату за тепло им должны пересчитать, то так всё и останется, потому что управляющим компаниям сложно судиться с теплоснабжающими организациями. Последним не хочется отдавать деньги управляющим компаниям. Всё зависит от активности собственников: если они проявят инициативу и пойдут подавать в суд на управляющие компании и выиграют его, то управляющие компании будут подавать иски на теплоснабжающие компании», - отметил Андрей Воробьев.

Судя по последним изменения убытки управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за счет повышающего коэффициента на отопление 1,1 будут покрываться за счет статьи «содержание и ремонт общего имущества» из средств всех собственников дома, подытожил Андрей Васильевич.

Кроме того, распространение уменьшенного коэффициента на правоотношения с 1 января 2017 года так же вызывает много вопросов о законности изменений.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.