Повышающий коэффициент, который применяется к нормативу на отопление в домах без коллективного прибора учёта и наличии возможности для его установки, изменился с 14 марта этого года. Вместо 1,5 он теперь составляет 1,1. Он учитывается в расчётах за тепловую энергию между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией. К собственникам жилых и нежилых помещений в домах без общедомового счётчика, при начислении планы за использованное тепло коэффициент к нормативу не применяется.
Казалось бы, что эти изменения — позитивное явление, но не для всех.
«Уменьшение повышающего коэффициента для потребителей до нуля — это хороший момент, потому что сейчас многие недовольны повышением платы за отопление, в том числе последними корректировками. Так как данные изменения применяются с 1 января, то, в том числе за первые два месяца 2017 года, будет сделан перерасчёт за отопление там, где общедомовые приборы учёта не установлены. По сути, у них на 50% снизится плата за отопление, - говорит Андрей Воробьев, руководитель Автономной некоммерческой организации по оказанию экспертных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (АНО «ЖКХ эксперт»). - Коэффициент 1,5 — это очень много для общедомового прибора учёта, потому что отопление — очень дорогой ресурс. И если потребители выигрывают от изменения коэффициента, ресурсоснабжающие организации проигрывают. Они будут получать меньше денег за отпущенное тепло. И что самое интересное: за январь и февраль они уже получили деньги с коэффициентом 1,5, и сейчас надо как-то обратно их отдавать. А их, возможно, уже потратили на какие-то нужды. В этом есть проблема».
Андрей Васильевич поддерживает мнение многих юристов и экспертов в том, что в постановлении есть много пробелов и недомолвок. Например, в документе не сказано, каким образом деньги будут обратно возвращаться.
«Скорее всего, если собственники не заявят, что плату за тепло им должны пересчитать, то так всё и останется, потому что управляющим компаниям сложно судиться с теплоснабжающими организациями. Последним не хочется отдавать деньги управляющим компаниям. Всё зависит от активности собственников: если они проявят инициативу и пойдут подавать в суд на управляющие компании и выиграют его, то управляющие компании будут подавать иски на теплоснабжающие компании», - отметил Андрей Воробьев.
Судя по последним изменения убытки управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за счет повышающего коэффициента на отопление 1,1 будут покрываться за счет статьи «содержание и ремонт общего имущества» из средств всех собственников дома, подытожил Андрей Васильевич.
Кроме того, распространение уменьшенного коэффициента на правоотношения с 1 января 2017 года так же вызывает много вопросов о законности изменений.