Два из трёх филейских трамплинов принимают всероссийские старты – в Кирове проходит XXVIII Чемпионат России среди мастеров-ветеранов по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Более 60 спортсменов принимают в них участие. География участников широкая. Помимо Кирова, Котельнича и Кирово-Чепецка, в город на Вятке приехали лыжники из Сыктывкара, Чайковского, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Кудымкара, Перми, Сортавала, Ижевска и ряда других городов России.
24 февраля, в пятницу, летающие лыжники – 44 человека – уже посоревновались на лучшие прыжки с трамплина К-50 в рамках Абсолютного первенства. Это первенство состоялось в пятницу вечером и привлекло, кстати сказать, немалое количество зрителей. А утром того же дня спортсмены делали тренировочные прыжки со «среднего трамплина».
«В Кирове соревнования проходят второй год подряд. Сегодняшнее абсолютное первенство – соревнования без возрастных групп. Ограничения касаются лавки, с которой стартуют спортсмены. Для спортсменов до 45 лет она расположена чуть пониже, а остальные – выбирают любую, - пояснил Виталий Шишкин, капитан команды мастеров-ветеранов по прыжкам с трамплина города Кирова. – Трамплин К-50 мы восстановили в 2015 году. Восстанавливали, чтобы вид спорта продолжал жить. Есть команда в Кирове, возродилась команда в Котельниче. Теперь и там восстановлен трамплин».
Кстати, команда кировских мастеров-ветеранов состоит из более 20 спортсменов. Среди них есть призёры чемпионата мира, чемпион мира, чемпионы России и призёры.
По разным причинам ветераны спорта продолжают выступать на соревнованиях. Например, для Владимира Флорова, спортсмена и тренера из Нижнего Новгорода, подобные соревнования – не только повод повидаться с друзьями, но и вспомнить молодость:
«Второй раз приехал на соревнования. Мне очень понравилось: организация, трамплин. Я много повидал своих друзей, бывших соперников, тренеров, с кем работаю. В общем, очень здорово. С одной стороны, соревнования – это не самое ценное. Но в то же время, когда надеваешь номер, такое ощущение, что ты возвращаешься назад, вспоминаешь молодость и стараешься делать хорошие прыжки. И азарт этот, спортивный, всегда остаётся. Хочется лишний раз проверить себя: как я чувствую, как я могу. Поэтому настрой всегда только на хороший результат – далёкий прыжок».
Владимир пришёл в спорт в 10 лет. 20 лет отдал профессиональному спорту, дошёл до сборной команды СССР. Потом переключился на тренерскую работу. Получается, что я в спорте 55 лет и стараюсь выступать, подытожил спортсмен из Нижнего Новгорода.
Итак, результаты абсолютного первенства.
1 место: Синцов Александр (Киров). Лучший прыжок – 51 метр.
2 место: Предеин Игорь (Киров). Лучший прыжок – 48,5 метра.
3 место: Мотовилов Александр (Киров). Лучший прыжок – 47 метров.
Но длина прыжка – не единственный параметр. Судьи так же оценивают и стиль исполнения прыжка. Всего в первенстве выступили 44 человека.
Программа соревнований: