10-11 февраля в Вятском государственном университете работала региональная площадка пятого Всероссийского фестиваля науки. Более 100 аудиторий были открыты для кировских школьников, студентов и жителей города, чтобы прикоснуться к науке, познакомиться с разработками молодых ученых, увидеть различные опыты.
Организатором своей интерактивной площадки «Метрология в жизни каждого человека» был ФБУ «Кировский ЦСМ».
На общее обозрение были представлены экспонаты из музея Центра. Средства измерения: безмены, гири, весы, аршины, линейки и др. - от 18 века до современных моделей. Для всех желающих работал ростомер - измерительная линейка в аршинах и вершках с выдачей «Свидетельства идеального школьника (студента)».
Для младших школьников и старшеклассников молодые специалисты – метрологи Центра проводили квест - «Занимательная метрология», где выполняя задания, дети знакомились с миром измерений: учились взвешивать в фунтах и килограммах, измерять длину в аршинах и вершках. Измеряли силу в Ньютонах и уровень шума в децибелах. Команды – победители получили Дипломы знатоков занимательной метрологии, сувениры и сладкие подарки от ФБУ «Кировский ЦСМ». Экспонаты музея активно использовались в различных измерительных конкурсах.
Для более старших посетителей проводилась небольшая экскурсия по выставленным экспонатам. Рассказывалось о роли метрологии в повседневной жизни человека. Предоставлялась возможность произвести различные измерения - измерить свой рост, вес, силу и даже вес своей подписи.
Целевая аудитория для неформального и разностороннего освещения метрологии, как науки была от 0+. Участниками площадки ФБУ «Кировский ЦСМ», а это более 600 человек, были не только классы, группы школьников и студентов, но и целые семьи. Самому младшему посетителю было 6 месяцев, самому старшему 86 лет.
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ
- город Киров, улица Ивана Попова, 9
Похожие материалы по теме
Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца
В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области
Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.
Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.
«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове
С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.
Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области
При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.
«Т Плюс» устранила семь дефектов на теплосетях в Кирове, выявленных с использованием органического красителя
С 7 апреля Кировский филиал «Т Плюс» приступил к испытаниям оборудования тепловых сетей с использованием органического красителя.