УК могут лишиться лицензии за незаконный перерасчёт платы за отопление

Многочисленные обращения жителей Кировской области стали поводом для рассмотрения вопроса на заседании регионального правительства.

Некоторые управляющие компании Кирова и области предлагают жителям региона дополнительно заплатить за период от одного до семи месяцев отопительного сезона. Об этом рассказал Илья Шульгин, и.о. министра строительства ЖКХ Кировской области на заседании правительства области сегодня, 15 февраля.

Илья Вячеславович напомнил, что ежегодный перерасчёт платы предусмотрен действующим законодательством. При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учёта размер платы за отопление в текущем году рассчитывается исходя из среднемесячного объёма потребления за предыдущий год.

«В феврале граждане обратили внимание на корректировку платы за отопление за 2016 год. Поступает большое количество обращений граждан по вопросу законности предъявляемых сумм. Так, на горячую линию Общественной палаты Кировской области с 30 января по 3 февраля поступило порядка 180 обращений. Жители многоквартирных домов жалуются на увеличение стоимости услуги отопления в 4-6 раз. По каждому такому обращению правительство вместе с органами жилищного надзора проводит проверку. При наличии фактов неправомерных действий, виновные лица должны привлекаться к предусмотренными мерам ответственности», - сказал Илья Шульгин.

На сегодняшний день, стоимость отопления на 1 кв. м. составляет от 27 до 30 рублей. Повышение же стоимости с учётом корректировки составило от 4 рублей до 200.

«Можно было бы объяснить всё снижением средней годовой температуры, но анализ показал, что отопительный сезон 2016-2017 стартовал на две недели раньше, чем в 2015 году. Можно было бы на фоне этого ожидать повышение корректировки в пределах 4%, не более. По информации ресурсоснабжающих организаций, отпуск тепловой энергии составил 2480 млн Гкал, что больше показателя 2015 года на 202 млн Гкал. Разброс количества тепла лежит в пределах 5%. Нелогично было бы ожидать серьёзных корректировок сумм в этом году», - отметил глава ведомства.

По его словам, увеличение платы за отопление в несколько раз не поддаётся никакому объяснению. Не укладывается оно и в какие-либо нормативы. «При выявлении незаконных действий управляющих компаний необходимо привлекать их к ответственности, вплоть до отзыва лицензии».

Игорь Васильев, врио губернатора области, дал поручение рассмотреть этот вопрос вместе с правоохранительными органами, а также попросил не затягивать эту работу. «Каждый вопрос рассмотреть индивидуально. Рекомендовать Госжилинспекции проверить вместе с прокуратурой обоснованность выставления корректировок за отопление и министерству строительства и ЖКХ доложить информацию о проведённых проверках и принятых мерах на следующем заседании правительства Кировской области», - пояснил Игорь Владимирович.

Члены правительства области предложили начать работу с сегодняшнего дня, провести оперативное совещание и определить ответственных людей.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.