В Кировской области может появиться статус «Дети войны»

Сегодня депутаты ЗакСобрания Кировской области рассмотрели возможность утвердить в регионе новое звание - «Дети войны». Проект закона пока только изучается народными избранниками.

На заседании комитета по социальным вопросам областного ЗакСобрания сегодня был изучен вопрос о новом звании. Статус «Дети войны» может появиться в Кировской области.

Проект закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кировской области» подготовлен региональным профильным министерством.

Звание, а лучше сказать, статус «Дети войны», если закон будет принят, получат те граждане, кому на сентябрь 1945 года не исполнилось 18 лет. То есть чье детство пришлось на сложное военное время. С инициативой утвердить новое понятие вышел врио губернатора Игорь Васильев после того, как получил множество обращений от жителей области именно по этому поводу.

«Учитывая сложную экономическую ситуацию в регионе, предлагается установить гражданам, которым будет присвоено звание, не материальную, а социальную поддержку в виде внеочередного приема в больницах, поликлиниках, во всех учреждениях соцзащиты», - высказалась Ольга Шулятьева, и.о. министра социального развития.

Дополнительных средств из бюджета на это не потребуется. А «Дети войны» будут приниматься вне очереди не только поликлиниках, но и в больницах, первыми могут быть в очереди на высокотехнологичную медпомощь, если потребуется.

«По законопроекту поступило несколько предложений, особенно из районов области - пояснил и.о. заместителя Председателя Правительства Дмитрий Курдюмов. - Для нас основной задачей было прописать в законе новый для субъекта статус - «Дети войны». Это очень важный первый шаг. Предполагается, что будет создана рабочая группа, она и рассмотрит все предложения. Но они должны быть конструктивными, с учетом нашего экономического состояния».

Одно из предложений — предусмотреть в законе хотя бы разовую материальную поддержку «Детям войны». «Дети войны сегодня разные очень. У кого-то пенсия очень маленькая. Нельзя ли хотя бы раз в год материально поощрять этих людей?. Второе. Нужно, чтобы органы гос.власти оказывали таким людям всяческую помощь в поиске помещений для их организаций. Организации на сегодня есть, но они порой не знают, где разместиться», - предложил депутат Анатолий Чурин.

Такая возможность есть, объяснили авторы законопроекта. И в скором времени будет создана рабочая группа, она рассмотрит предложения. Другие поправки депутаты еще могут вносить до 31 марта 2017 года. Законопроект пока рассматривается в первом чтении.

Отметим, что статус «Дети войны» законодательно закреплен в трех регионах России: в Республике Адыгея, Магаданской области и в Алтайском крае. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.