В 2016 году показатели объёмов производства и производительности работы продолжили позитивную динамику. Предприятие работает на полную мощность, хотя и вынуждено действовать в конкурентной борьбе с производителями минеральных удобрений таких стран, как: Китай, Нигерия, Алжир, Иран, Индонезия. Об этом и многом другом рассказал журналистам директор кирово-чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» в библиотеке им. Герцена. Встреча состоялась во вторник, 7 февраля.
Далее по пунктам в цифрах.
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в 2016 году отгрузил 2 млн 520 тыс. тонн готовой продукции. Крупнейшими потребителями сыпучих удобрений стали страны Европы, Бразилия, Мексика и ряд других стран. Рынок сбыта аммиака выглядит несколько иначе. Одна только Финляндия приобрела 299 тыс. т. продукта из 628 тысяч тонн произведённых на предприятии. Далее по списку идут Швеция, Марокко, Германия, Корея и другие.
Объём производства. Филиал «КЧХК» продолжает работать в режиме полной загрузки и наращивать объёмы производства. Так, в 2012 году этот показатель составил 2 млн 229 тыс. тонн продукции, в 2014 году — 2 млн 392 тыс. тонн, в 2016 — 2 млн 520 тыс. тонн.
В целом, холдинг демонстрирует ту же динамику. В 2016 году «УРАЛХИМ» выполнил поставленную задачу и превысил показатель в 6 млн тонн производства готовой продукции.
Рабочий персонал. Численность сотрудников предприятия в Кирово-Чепецке в 2016 году составила 3459 человек. Для сравнения, в 2012-м этот показатель был на уровне 3944 чел. Отметим, что при снижении численности сотрудников и увеличении объёма производства, производительность на одного человека растёт. В 2012-м году этот показатель группы «КЧХК» был на отметке 565 тонн на человека, а в 2016 году — 729 т/чел.
«Это хороший показатель внутри холдинга, но не лучший в мире. В иностранных компаниях выработка на одного работника существенно выше, нам есть куда стремиться», - отметил Сергей Раулиевич.
Налоги. В этом пункте директор филиала «КЧХК» прояснил ситуацию вокруг уплаты налогов предприятия.
«В 2011 году прошла перерегистрация нашего завода в третью налоговую инспекцию города Москвы для крупных налоговых плательщиков. Тогда пошли разговоры, что «УРАЛХИМ» платит налоги в Москве или Перми, и Кировская область ничего не получает», - начал объяснять Сергей Момцемлидзе.
Он обратил внимание журналистов на показатели по основному налогу — налогу на прибыль. В 2009 году в региональный бюджет поступили 27 млн рублей, в 2010 — 514 млн рублей. В 2011, когда предприятие перерегистрировалось в Москву, налог на прибыль составил — 2 млрд 53 млн рублей, в 2012 — 1 млрд 695 млн рублей, в 2013 — 1 млрд 413 млн рублей, в 2014 — 1 млрд 152 млн рублей. Рекордный показатель был в 2015 году — 2 млрд 477 млн рублей.
«Когда малый и средний бизнес регистрируется в другом регионе, то и налоги он платит по месту регистрации. Когда крупное предприятие регистрируется в третью налоговую инспекцию, деньги поступают в инспекцию и транзитом отправляются сразу в областной бюджет», - пояснил Сергей Момцемлидзе. Также он объяснил, в чём причина уменьшения налоговых отчислений в 2016 году, когда налог на прибыль составил 139 млн рублей:
«Причины две: снижение цен на продукцию и нагрузка на обслуживание кредита, взятого для покупки пакета акций «Уралкалия». На выплату процентов банку тратятся большие средства, что уменьшает налогооблагаемую базу».
Экология. Предприятие в 2016 году снизило основные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Так, показатели по апатиту уменьшились на 26,4%, выбросы калия хлорида уменьшились на 26,2%, выбросы аммония сульфата уменьшились на 51,8%. При чем эти показатели составляют в среднем пятую часть от норм предельно допустимых выбросов.
«Мы модернизируем оборудование, вкладываемся в экологические проекты, что приводит к снижению нашего воздействия на окружающую среду», - сказал Сергей Раулиевич.
В 2016 году на 7%, 400 тонн, уменьшилось образование отходов, а их использование в производстве выросло на 64%. Как следствие, на 42 % снизился объём размещенных отходов на полигонах. Выросли показатели водопотребления на 6%, но сброс сточных вод уменьшился на 12%.
Социальная сфера. В 2016 году продолжалась работа в этом направлении. В частности, 50 млн рублей «УРАЛХИМ» выделил на ремонт дорог в Кирово-Чепецке. В начале 2017 года на эти цели уже переведено 25 млн рублей. Продолжается поддержка школ, детских садов, детского спорта. В 2016 году в рамках акции «Добрый урожай» 20 тысяч женщин получили в подарок удобрения. Кроме того, Кирово-Чепецкий филиал компании «УРАЛХИМ» продолжил поддерживать проекты в рамках ППМИ.
Ситуация на мировом рынке минеральных удобрений. В прошлом году случилось существенное падение цен на конечную продукцию - от 2,2 до 3 раз.
«Такого падения цены я не помню. Связано это, в основном, с падением цен на нефть и на газ, которое привело к росту производства в мире, и избыток мощностей. Кроме того, отрицательная динамика цен снизила налогооблагаемую базу всех производителей отрасли», - сказал Сергей Момцемлидзе.
Россия теряет свою долю в мировом экспортном рынке. Например, экспорт карбамида в 2005 году — 15%, в 2015 — 10%. По фосфорным удобрениям — с 18 до 15%. По калию доля снижается с 21 до 19%. В мире, особенно в Китае, инвестиции направлены на строительство новых мощностей, заводов. В России такого активного строительства не ведётся. Большая часть производителей занимается модернизацией существующих мощностей, отметил директор предприятия.
Однако, согласно прогнозам, прирост мощностей по производству карбамида в Китае в ближайшие годы замедлится из-за большей себестоимости единицы продукта. Если в России при его производстве используется газ, то в Китае дефицит газа и вместо него местами используется уголь, что делает производство дорогим.
Кстати, чтобы продукция кирово-чепецкого завода добралась до зарубежного покупателя, приходится использовать не только наземный транспорт, но и морской. По воде свой путь удобрения делают из портов на побережье Чёрного и Балтийского морей. Железнодорожный тариф от производственной площадки до порта - 40-50 долларов за тонну, а фрахтование морского судна - от 20 долларов за тонну. Тогда как у конкурентов, которые строят новые заводы на побережье, фрахт может стоить от 6 долларов. Всё это осложняет работу холдинга «УРАЛХИМ».
При этих негативных рыночных трендах, кирово-чепецкое предприятие работает стабильно, наращивает производственные мощности, ежегодно модернизирует агрегаты, занимается техническим перевооружением и решением экологических вопросов.
Тема стабильности, безусловно, актуальна и для сотрудников завода, а это около 3,5 тысяч человек. Средний возраст коллектива за последние 5 лет снизился с 47 до 40 лет, что говорит о притоке молодых специалистов. К слову, средняя зарплата у рабочих на заводе составляет 35 тыс рублей, что значительно выше областного уровня. К тому же, зарплата ежегодно индексируется. Добавим к этому программы служебного жилья и корпоративной ипотеки, обеспечения детей сотрудников местами в детских садах и т.д. Устроиться на работу на «КЧХК» достаточно сложно – вакансий практически нет, а показатель текучести кадров составляет всего 2%.