Судьбу хирургического корпуса Нолинской ЦРБ решит суд

13 февраля состоится заседание Арбитражного суда, на котором представители регионального министерства госимущества встретятся с компанией-застройщиком, чтобы решить, каким образом сохранить возведённое здание.

Вопрос о будущем хирургического корпуса Нолинской ЦРБ перешёл в судебную плоскость. 13 февраля состоится заседание Арбитражного суда, на котором представители регионального министерства госимущества встретятся с компанией-застройщиком, чтобы решить, каким образом сохранить возведённое здание.

Напомним, что мингосимущества подало иск на инвестора, который строил Нолинскую ЦРБ, в Арбитражный суд с требованием разорвать договор аренды, вернуть земельный участок и демонтировать хирургический корпус. Причина: больница была построена не в рамках торгов, а по предварительному договору купли-продажи.

«По этому пути пошли, чтобы нивелировать проблемы с завышенной ценой на аукционах. Изначально корпус планировался на 50 коек, его стоимость составляла 165 миллионов рублей. Впоследствии застройщик принял решение строить корпус на 26 коек, по итогам экспертизы его стоимость составляет 45 миллионов. Корпус будет достроен, хотя изначально была попытка сделать это без аукциона», - сообщил и.о. зампреда правительства области Дмитрий Курдюмов.

На завышенную стоимость корпуса обратила внимание Контрольно-счётная палата Кировской области.

«Здание возведено из сип-панелей, стоимость одного кв.м была заявлена в 56 тысяч рублей. Была выбрана конкретная компания из Персмкого края, обоснована стоимость 56 тысяч за кв.м и допущен ряд серьёзных нарушений при строительстве в документации. Без аукционных процедур можно купить готовое здание в соответствии с действующим законодательством, а здесь была попытка построить без конкурса. Это достаточно сложно». 

В новом экономическом обосновании стоимость корпуса упала до 30 с лишним тысяч за кв.м, но окончательную стоимость определит суд.

«О сносе речи не идёт, - пообещал Дмитрий Курдюмов. - Для нового здания уже приобретено 20 единиц медицинского оборудования, как только решатся проблемы с УФАС, он будет работать».

Тем не менее, когда новый корпус введут в эксплуатацию, пока неизвестно даже приблизительно.

«Следующее заседание суда состоится 13 февраля. До этого времени наше министерство госимущества встретится с застройщиком и проговорит, каким образом приводить документы в порядок. Когда закончится процесс - вопрос не ко мне», - подытожил Курдюмов.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.