К лету в Кирове появятся дизайн-проекты по благоустройству

Кировская область получит субсидии на благоустройство - но для этого сформировать заявки и подготовить программу необходимо в очень короткие сроки

В Кировской области стартовал федеральный проект «Городская среда». Сроки его реализации, сообщают в правительстве региона, очень сжатые: уже до середины февраля необходимо отправить заявку в Минстрой России на получение субсидий, до 1 марта - заключить соответствующее соглашение и сформировать межведомственную комиссию.

«Не позднее 15 марта 2017 года должна быть утверждена государственная программа формирования современной городской среды на 2017 год, а до 1 сентября 2017 года - принята аналогичная программа на 2018-2022 годы. Все муниципалитеты, в которых проживает больше тысячи человек, также должны разработать и принять свои муниципальные программы по благоустройству», - рассказал Илья Шульгин, и. о. министра строительства и ЖКХ Кировской области.

При этом муниципальные программы необходимо сформировать до 25 мая текущего года, а дизайн-проекты по этим программам - до 1 июля. По словам Шульгина, в 2017 году субсидии получат только Киров и моногорода, которых в области одиннадцать.

«Предстоит провести большую работу в очень сжатые сроки. Самое главное - учесть все пожелания и мнения граждан по благоустройству территорий населённых пунктов», - подчеркнула и. о. зампреда правительства Кировской области Ольга Куземская.

В рамках программы субсидия от Минстроя РФ составит 286,5 млн рублей. Две трети от этой суммы уйдёт на благоустройство дворовых территоорий, одна треть - на общественные зоны (проезд, освещение, газоны, лавочки, урны). Вклад областного бюджета в эти проекты составит 15 миллионов.

Кроме того, шесть миллионов из федерального бюджета будет направлено на обустройство городских парков в маленьких городах - там, где численность населения меньше 250 тысяч человек. На эти цели Кировской области предусмотрено почти 6 млн рублей из федерального бюджета. Более 313 тыс. рублей составит софинансирование из бюджета региона.

Программа направлена на улучшение существующих в муниципалитетах парков, - сообщила Куземская. Программа «Городская среда» рассчитана на пять лет, деньги на неё федеральное правительство планирует выделять ежегодно до 2022 года. Напомним, о том, что Кировская область вошла в проект «ЖКХ и городская среда», говорилось на совещании с участием полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, которое прошло в Кирове в декабре 2016 года.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.