В Кировской области сохраняется дефицит рабочих

В Кировской области не хватает арматурщиков, монтажников, врачей и швей. А почтальонов и социальных работников больше, чем нужно. Что может хоть как-то изменить ситуацию, рассказали в региональном Управления службы занятости населения.

Больше всего в Кировской области сегодня нужны рабочие кадры для отраслей реального сектора экономики. И этот спрос постоянно растет. Об этом рассказал журналистам Андрей Нечаев, начальник Управления службы занятости населения Кировской области.

Самыми востребованными на начало 2017 года остаются монтажники, арматурщики, каменщики и маляры-штукатуры. Если на одного безработного арматурщика в начале 2016 года приходилось 12 вакансий, то к январю 2017-го их стало уже 22.

На втором месте машинисты и фрезеровщики, слесари-инструментальщики и слесари КИПиА. В конце 2016 года «выскочила» большая потребность в слесарях по ремонту автомобилей. По-прежнему наблюдается нехватка швей - 11 вакансий на одного человека. «К сожалению, эта профессия низко оплачивается, поэтому мало кто хочет в ней работать», - уверен Андрей Нечаев.

Среди специалистов и служащих наблюдается большой дефицит инженеров, врачей всех направлений, фельдшеров и медсестер. На втором месте — сотрудники для сельского хозяйства: агрономы и техники.

Больше, чем нужно, сегодня в Кировской области почтальонов и социальных работников, мало востребованы бухгалтеры и главные бухгалтеры. Зато из категории избыточных профессий ушли юристы.

«Сейчас создается много новых предприятий, в том числе в сфере малого бизнеса, поэтому возросла потребность в юристах. Кроме того, мы фиксируем уменьшение выпуска юристов по всем учебным заведениям», - объяснил начальник Управления службы занятости в регионе.

Служба занятости планирует повышать в 2017 году престиж рабочих профессий. Так, в районах области продолжат работать 67 Центров профориентации. А 4 из них открыты на базе самих предприятий.

Кроме того, обучение, перепрофилирование от службы занятости тоже будет проходить по востребованным на рынке труда профессиям. В 2016 году, например, 2,4 тысячи безработных жителей региона получили как раз такое образование, более 2-х тысяч человек начали работать по новой, востребованной профессии.

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.