В двух школах Кирова пройдет ремонт пищеблоков

На 2017 год еще в двух школах Кирова запланирован ремонт пищеблоков. Оборудование и обеденные залы будут заменены в школах №32 и №45.

На 2017 год еще в двух школах Кирова запланирован ремонт пищеблоков. Оборудование и обеденные залы будут заменены в школах №32 и №45. В муниципальном бюджете на эти цели выделено 15 млн рублей.

Какую работу над ошибками проведут местные власти после неудачного «сотрудничества» с одной из компаний в 2016 году?

Напомним, кировская фирма «АргоСтрой» выиграла тендер на ремонт пищеблоков и затянула переоборудование в одной из них на полгода. Кстати, ремонт не завершен до сих пор.

Тендер на ремонт столовых и пищеблока в двух кировских школах в 2016 году выиграла одна фирма — «АргоСтрой». С 15 июня компания приступила к работам. В 34-й школе завершила их быстро — в ноябре, а в 34-й ремонт затянулся настолько, что администрация города разорвала контракт с фирмой-подрядчиком, так и не дождавшись окончания работ. Несколько раз компания предоставляла план завершения ремонта, но в график ни разу не уложилась.

Сегодня ремонт близится к завершению, но выполняет его уже другая фирма. Срок окончания работ — конец января-февраль.

Много было сказано о знаменитом 44-ФЗ. Согласно документу, тендер на выполнение тех или иных услуг выигрывает та компания, которая предложит максимально низкую, то есть выгодную для бюджета, сумму контакта. «АргоСтрой» предложила 8 миллионов рублей. Выиграла. Зато с самими работами по ремонту столовых явно не справилась.

В результате на два месяца в одной школе (№34) и больше чем на полгода в другой (№31) дети остались без полноценных горячих обедов. В обоих учреждениях были организованы импровизированные буфеты с чаем и булочками.

Любопытно, что точно такая же история может повториться в 2017 году. Ничто не помешает фирме «АргоСтрой» снова заявиться на участие в конкурсе, снова выиграть и снова развернуть ремонты в кировских школах, считают в городской администрации. Против 44-ФЗ у местной власти нет инструмента.

«Самое интересное, что на стадии заявки у подобных фирм все бывает отлично. Ужесточать требования к подрядчику, прописывать их в заявке, как-то проверять фирму — незаконно, сразу действиями власти начнет интересоваться антимонопольный комитет. Пока считается, что 44-ФЗ — это лучший механизм в борьбе с коррупцией», - пояснили в администрации города Кирова.

Единственный способ бороться с подрядчиком, который не выполнил условия госконтракта, — это занести его в Реестр недобросовестных поставщиков, считают активисты Общероссийского Народного Фронта. Если подрядчик свои обязательства не выполнил, администрация города должна позаботиться о том, чтобы к новым конкурсам он допущен не был, добавив его в реестр.

«Тогда это юрлицо не сможет заявляться на торги. Правда, проблема законодательства в том, что никто не мешает этим же людям зарегистрировать другую фирму и снова выйти на конкурс. Это должна быть постоянная, методичная работа со стороны властей», - считает эксперт кировского ОНФ Константин Ситчихин.

Отметим, Реестр недобросовестных поставщиков услуг ведется на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Реестр общий для всей России.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.